Навигация

Морские водоросли

Водоросли прикрепляются к камням, заякориваются в песке, дрейфуют в толще воды. Одноклеточные крохи и многометровые гиганты, разнообразные по цвету и форме, все они нуждаются в солнечном свете для фотосинтеза. Не имея корней, стеблей и листьев, они поглощают воду с растворенными минеральными солями всей поверхностью тела (таллома, или слоевища).

Энтероморфа

Эта зеленая водоросль - обычный обитатель средиземноморской и атлантической литорали. Ее таллом длиной до 1 м состоит из тонких узких лент. Рустые заросли этой водоросли напоминают травяные луга и характерны для мелководий.

Морские ВОДОРОСЛИ

Ульва (морской салат)

Светло-зеленые широкие талломы (10-40 см) этой родственницы энтероморфы пленчатые, почти прозрачные. Ульва часто встречается на мелководье Атлантики и Средиземноморья. Ее пластины слабо прикреплены к грунту, легко отрываются и плавают в толще веды, а прибой часто выбрасывает их на берег. В Японии их едят свежими, как листья салата!

Коралл пновые

Эта группа красных водорослей характеризуется огромным многообразием форм. Их действительно можно принять за кораллы. Их талломы обызвествляются, поглощая из воды карбонат кальция, и становятся твердыми. Отмирая, водоросли оставляют известковые структуры, участвующие в формировании рифов.

Каррагинаны используют для приготовления пудингов, йогуртов и сливочного мороженого. Благодаря этому веществу мы не видим на замороженных продуктах кристалликов льда. Присутствие каррагинанов в продуктах питания показывает маркировка Е407 на упаковке.

Хондрус (ирландский мох)

Эта красная водоросль высотой до 20 см обычна для литорали Северной Атлантики. Талломы уплощенные, сильно разветвленные, довольно жесткие. Хондрус образует на обнаженных камнях плотные кусты буровато-бордового цвета, которые под водой кажутся синеватыми. Из него выделяют желирующее вещество каррагинан.

Морские ВОДОРОСЛИ

Морские ВОДОРОСЛИ

Фукус зубчатый

Весьма обычная на литорали Северной Атлантики, эта бурая водоросль достигает метровой длины и покрывает плотным скользким ковром прибрежные камни. Плоские лентовидные филлоиды с центральной жилкой и зубчатым краем ветвятся на верхушке.

Морские ВОДОРОСЛИ

Гиманталия

Эта бурая водоросль длиной до 3 м прикрепляется к скалам Северной Атлантики в зоне, обнажающейся во время сизигийного отлива. От прикрепительного диска отходят толстые, ветвящиеся ленты. Они съедобны, и местные жители называют гиманталию морской фасолью.

Морские ВОДОРОСЛИ

Как устроены водоросли

Крупные многоклеточные водоросли часто напоминают высшие растения, но у них нет расчленения на корни, стебли и листья. Однородное по строению тело называется слоевище, или таллом. К грунту водоросль прикрепляется корневидными выростами - ризоидами. Похожие на листья плоские части таллома называют филло-идами. Они растут верхушкой и время от времени ветвятся на две дольки - два будущих филлоида (дихотомическое ветвление). Водоросли размножаются особыми клетками - спорами. Все водоросли содержат хлорофилл и пигменты, придающие им красный, желтый, бурый или пурпурный оттенок. Водоросли в симбиозе с грибами образуют лишайники, растущие на прибрежных скалах.

Морские ВОДОРОСЛИ

Падина павлинья

Эта мелкая бурая водоросль (высотой до 10 см) населяет прибрежные воды Атлантики и Средиземноморья до глубины 20 м. Светло-бежевое слоевище напоминает гриб или воронку с темными концентрическими кольцами. Оно слегка обызвествлено, поэтому довольно жесткое.

Морские ВОДОРОСЛИ

Фукус пузырчатый

Бурая водоросль, которая прикрепляется к грунту диском. Слоевища длиной до 60 см образуют плотные ковры. Воздушные пузыри на филлоидах удерживают водоросли у поверхности воды. Распространена в мелкой прибрежной зоне Атлантического океана.

Коллекция водорослей

Составлять гербарий из морских водорослей не труднее и, пожалуй, даже увлекательнее, чем из трав, собранных на суше. На пляже, на мелководье, в лужах,  остающихся в отлив на литорали, всегда найдутся заслуживающие внимания экземпляры. Собрав их, можно изготовить не только полезное учебное пособие, но я и настоящее произведение изобразительного искусства.

Вам понадобятся:

- ведро,

- вместительная пластиковая ванночка,

- дощечка, которая помещается в эту ванночку,

- ненужные газеты,

- чистые тряпки(например, куски рваной простыни),

- плотная бумага,

- пинцет,

- авторучка,

- дырокол и скоросшиватель,

- определитель водорослей,

- рамки (можно со стеклом),

- две доски,

- грузы (камни, книги...).

Сбор материала

Идите вдоль берега с ведром, заполненным морской водой. Выбирайте самые красивые экземпляры - не высохшие и не истрепанные прибоем. Вам пригодятся любые формы - ярко-зеленые, нежные пластины морского салата, жесткие кустики красных водорослей, резиновые на ощупь ленты фукусов, воронки падин.

Если попадается крупный экземпляр, старайтесь отделить для коллекции его части, дающие представление о целом: с характерным ветвлением слоевища.

Монтаж и сушка

Наполните водой пластиковую ванночку. Опустите в нее доску. Один конец доски уприте в бортик, чтобы она была под небольшим углом. Положите на доску лист бумаги - он должен целиком уйти под воду.  Положите в ванночку водоросль. Пинцетом расправьте ее на бумаге, стараясь расположить слоевище в один слой и наиболее естественным для данного вида образом.

 Осторожно выньте доску из ванночки и, слегка наклоняя, дайте стечь воде. Переложите лист с водорослью на доску, которая будет нижней пластиной пресса. Накройте все это расправленной тряпкой, а потом несколькими газетами, которые хорошо впитывают воду.

 Повторите эти операции со всеми собранными экземплярами. Кладите листы с водорослями один на другой, переслаивая их газетами в несколько слоев. Потом положите сверху вторую доску (верхнюю пластину пресса), а на нее - груз потяжелее.

 Регулярно меняйте газеты, пока бумага с расправленными на ней водорослями полностью не высохнет. На это должно уйти дня два. Затем уберите газеты и тряпки. Водоросли останутся прикрепленными к бумаге собственной засохшей слизью, без всякого клея.

Оформление гербария

Теперь можно приступать к научной работе - устанавливать видовые названия собранных водорослей с помощью определителя. Запишите их рядом с прикрепленными экземплярами. Указывайте группу, к которой относится вид, место и дату сбора материала.

 Пробейте дыроколом отверстия в гербарных листах и подшейте их в скоросшиватель. Можно вставить их в подходящего формата фотоальбом или просто сброшюровать, связав ленточкой.

Морские коллажи

 Если доверяете своему художественному вкусу, вставляйте гербарные листы в рамки (лучше под стекло) и развешивайте их по стенам как элементы дизайна.

 Можете разнообразить композицию, сочетая на одном листе несколько экземпляров водорослей разных форм и оттенков (это надо делать еще при закладке гербария). Почему бы не приклеить вокруг песчинки, осколки ракушек и прочие декоративные элементы?

Морские ВОДОРОСЛИ