Навигация

На одном месте

Многие морские животные - губки, кораллы, актинии, сидячие черви, асцидии и ряд других - во взрослом состоянии прикреплены к грунту и не могут передвигаться. Некоторые из них внешне похожи на растения - их даже так и называют морские лилии, морские анемоны. Правда, эти красивейшие прикрепленные организмы - одни из самых примитивных представителей морской фауны.

Разноцветные губки

Трудно назвать животными эти покрывающие камни наросты. Губки - примитивнейшие многоклеточные животные. У них нет ни мышц, ни нервов. Их тело представляет собой мешок, прикрепленный основанием к грунту. На вершине находится отверстие -устье, или оскулум. Губка сохраняет вертикальную форму благодаря присутствию в ее стенке известковых или кремнеземных (стеклянных) мелких иголочек или волокон белка спонгина. Стенка пронизана порами, связанными каналами с общей полостью, которая открывается устьем. Особые жгутиковые клетки (обычно в глубине стенки) обеспечивают непрерывный ток воды через поры к устью. Они же захватывают взвешенные в ней пищевые частицы. Губки поглощают кислород всей своей поверхностью. Существуют одиночные губки. У них вполне определенная форма - трубки или чаши. В полости некоторых из них может поместиться человек. Другие виды, почкуясь, образуют колонии неопределенной формы, растущие на камнях часто ярко окрашенными подушками.

НА ОДНОМ МЕСТЕ

Губка непрерывно фильтрует воду, поглощая из нее мелкие частицы и в результате очищая окружающую среду.

Впитывает, как губка

Так называемые натуральные туалетные губки растут на дне теплых морей. Их собирают, вываривают, и в результате остается упругий пористый скелет из волокон белка спонгина, близкого к роговому веществу. Этот скелет и используют в качестве губки для мытья. Он поглощает в 50 раз больше воды, чем весит сам! Когда-то римские легионеры использовали такие губки вместо фляг - для утоления жажды в дальних походах.

Убивающая красота

Оказавшиеся на берегу во время отлива актинии напоминают приклеенные к камням студенистые мячики. Но стоит вновь подняться воде, как они словно расцветают, разворачивая венчики ярких, с перламутровым отливом щупалец. Актинии относятся к типу стрекающих (или кишечнополостных) животных - вместе с кораллами и медузами. Обычно актинии всю жизнь прикреплены к твердому грунту, хотя некоторые виды могут медленно перемещаться, ползая или даже кувыркаясь. Мешковидное тело актинии снабжено ротовым отверстием, окруженным жгучими щупальцами. Стоит прикоснуться к ним мелкой рыбке или рачку, как они мгновенно обхватывают добычу, парализуют или убивают ее ядом особых стрекательных клеток и утягивают через рот в пищеварительную полость.

Однако в теплых морях среди этих щупалец укрываются от врагов прозрачные креветки периклимены и рыбки амфи-прионы, неуязвимые для стрекательных клеток благодаря особой слизи, покрывающей их тела. Заодно они питаются объедками своих защитников, очищая их от грязи. То есть это взаимовыгодный симбиоз.

Забавные асцидии

На обнажающихся в отлив каменных стенках можно видеть прозрачные комочки высотой несколько сантиметров. Стоит до них дотронуться, как бочонковидное тело сжимается, выпуская две струйки воды, -как спринцовка. Асцидии относятся к группе оболочников, типу хордовых. Их мягкое тело защищено студенистой туникой и открывается на вершине двумя отверстиями -сифонами. Через один вода засасывается внутрь, через другой выпускается. По пути она проходит через жаберные щели, отдавая животному кислород, и освобождается от пищевых частиц, попадающих в кишечник. Асцидии устроены гораздо сложнее губок и актиний, но тоже могут почковаться, образуя колонии (клоны) из десятков особей.

Изящные черви

В отличие от своих скромных сухопутных родственников многие морские черви поражают красотой и яркой окраской. Так называемые сидячие формы (сабеллы, спирулы, спирографисы...) живут в твердых, прикрепленных к дну трубках из выделений червя и скрепленных ими частиц грунта. Наружу торчит ротовой конец, окруженный перистыми жабрами - в виде разноцветных вееров, венчиков или многоярусных спиралей. Эти жабры-щупальца приспособлены для дыхания и ловли планктона. Потревоженное животное мгновенно втягивается внутрь трубочки. Другие черви живут в норах, проточенных в кораллах или вырытых в песке. Так называемые бродячие формы свободно плавают, гребя боковыми выростами тела.

НА ОДНОМ МЕСТЕ

НА ОДНОМ МЕСТЕ