Навигация

Новая наука -океанология

В XX е. родилась новая наука, названная океанологией и объединившая знания о геологии, гидрографии, химии и биологии морских вод. Соответственно появились океанографические экспедиции. Не отвлекаясь на изучение суши, они быстро расширили знания не только о морской среде, но об истории планеты в целом.

Экспедиция Челленджера

Британский паровой корвет Челленджер стал первым в истории океанографическим судном. Оснащенный специальным оборудованием для исследования океана, он совершил в 1872-1876 гг. кругосветное путешествие с экспедицией профессора Уайвилла Томсона. Экспедиция собрала значительный объем новых научных данных о морских глубинах. В частности, траление и драгирование дна позволило описать более 4000 новых для науки видов животных. Исследователи брали пробы воды и донных осадков, изучали подводный рельеф. На протяжении 127 500 км маршрута было сделано 492 промера глубин, что привело к открытию океанических хребтов и впадин. По возвращении 70 крупных ученых занялись анализом собранных данных. Полностью результаты экспедиции были опубликованы в 1895 г. -в 50 томах!

Князь-океанолог

Правивший в 1889-1922 гг. в Монако князь Альбер I прославился своим увлечением океанологией. С 1873 по 1911 г. он оснастил и отправил в экспедиции 4 океанографических судна: 2 Ирондели и 2 Княгини Алисы. Интересы князя были широкими: рыболовство, морская биология, течения, метеорология. Первые экспедиции на Ирондели занимались изучением Гольфстрима и абиссальной фауны Атлантики. Исследовались состав воды и атмосферы (с помощью метеозондов), геология дна, анатомия китообразных. В 1903 г. Альбер организовал составление первой батиметрической карты Мирового океана, а в 1910 г. основал в Монако океанологический музей, где выставил материалы, собранные в ходе экспедиций. Год спустя Альбер открыл океанологический институт в Париже. Его вклад в океанологию того времени был бесценным.

Вклад северян

Начиная с арктической экспедиции норвежца Фритьо-фа Нансена на Фраме (1893-1896) океанологией всерьез занялись скандинавы. В 1921-1922 гг. экспедиция на датском судне Дана под руководством Йоханнеса Шмидта, пройдя Атлантику и выйдя в Саргассово море, проследила жизненный цикл европейского утря. В 1928 г. судно отправилось в кругосветное путешествие, в ходе которого были описаны новые виды морских организмов. Важный вклад в океанологию внесли также экспедиции шведского судна Альбатрос(1947) во главе с морским биологом Хансом Петтерссоном, а также датской Галатеи в начале 1950-х гг. В результате немецкой экспедиции на судне Метеор, оборудованном гидролокаторами, был составлен в 1925-1927 гг. первый профиль океанического дна между Африкой и Америкой.

В 1962 г. американцы построили исследовательское судно FLIP (плавучую инструментальную платформу). Похожее на трубу судно-лаборатория длиной 109 м, способно опрокидываться в вертикальное положение и заякориваться на дне. Это позволяет ученым вести исследования одновременно на разных глубинах в одном и том же месте, не страдая от помех, вызванных волнением моря. Но революцией в океанологии стало появление в 1968 г. в США судна Гломар Челленджер, оборудованного новейшими гидроакустическими приборами, физико-химическими лабораториями и установкой для глубоководного бурения.

НОВАЯ НАУКА -ОКЕАНОЛОГИЯ

Альбер I в своем монакскам музее

На борту Княгини Алисы: Альбер I наблюдает за подъемом трала.

НОВАЯ НАУКА -ОКЕАНОЛОГИЯ

Океанология сегодня

НОВАЯ НАУКА -ОКЕАНОЛОГИЯ

НОВАЯ НАУКА -ОКЕАНОЛОГИЯ

НОВАЯ НАУКА -ОКЕАНОЛОГИЯ