Навигация

Оазисы в океанской бездне

В1977 г. американская научно-исследовательская субмарина Алвин погрузилась на 2500м в районе подводного хребта Галапагос. В свете прожекторов ученые увидели вокруг бьющих из недр Земли горячих источников богатую, своеобразную и прежде совершенно неизвестную науке экосистему.

Подводные фумаролы

Фумаролы, что в переводе означает дымящая трещинка, характерны для склонов вулканов на суше и рифтовых зон океанических хребтов, где на поверхность поднимается раскаленная магма. Застывая, она трескается. По трещинам на глубину просачивается морская вода. Там она разогревается до 350 С, насыщается солями и газами (метаном, сероводородом) и под давлением вырывается наружу в виде струй, похожих на клубы дыма (в основном из-за черного сульфида железа). Его компоненты выпадают в осадок, образующий вокруг фумаролы что-то вроде фабричной трубы высотой до 20 м.

Розарий

Так поэтично окрестили биологи первое изученное ими сообщество подводных фума-рол. Около геотермальных жерл селятся охристые двустворки-ми-тилиды (близкие к мидиям, (внизу), актинии метрового диаметра, улитки, креветки, белые крабы и раки-галатеиды (безраковинная родня отшельников) и даже живородящие рыбы. Но больше всех поражают воображение червеобразные животные - погонофоры, живущие в белых вертикальных трубках длиной до 2 м, из которых выставлен плюмаж ярко-красных жабр. Плотность организмов здесь в 10-100 тыс. раз выше, чем на абиссальной равнине!

Жизнь без солнца

Основа почти всех пищевых цепей - органика, образуемая растениями из воды и углекислого газа в ходе идущего за счет солнечной энергии фотосинтеза. Однако у подводных фумарол обнаружен аналогичный, не требующий света процесс - хемосинтез. Так называемые серобактерии образуют здесь органику из углекислоты и сероводорода за счет энергии его окисления. Эти микроорганизмы живут не только свободно, но и в тканях животных, в частности погонофор и двустворок, подкармливая их. Кроме того, они идут на корм фильтраторам, являясь, таким образом, основой всех пищевых цепей этих местообитаний.

ОАЗИСЫ В ОКЕАНСКОЙ БЕЗДНЕ

Погонофоры рифтии, рачки-галате-иды и живородящие рыбки бититесы у гидротермального источника

В глубоководных гидротермальных источниках ученые обнаружили архебактерии, близкие к организмам, появившимся в первичном океане. Они выдерживают температуру воды до 120 °С! Быть может, и жизнь на Земле зародилась в аналогичном бульоне на склонах подводных вулканов?

ОАЗИСЫ В ОКЕАНСКОЙ БЕЗДНЕ