Навигация

Первые научные экспедиции

Эпоху Великих географических открытий сменил золотой век великих научных экспедиций. В XVIII в. Великобритания, Франция и другие западные державы наперебой приглашали лучших специалистов и отправляли их на кораблях исследовать новые для европейцев моря и земли -уточнять их географию, этнографию, гидрологию, биологию. Заодно они спешили объявить еще свободные от других колонистов территории своими владениями.

ПЕРВЫЕ НАУЧНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ

Путешествие Кука: трапеза с таитянами

Путешествия Кука

Джеймс Кук родился в 1728 г. в Англии. В 18 лет он поступил юнгой на углевозное судно. В 33 года перешел на службу в королевский флот и стал инженером-гидрографом. Он не переставал учиться: его интересовали география, астрономия, навигация. В 1768 г. Кук был назначен капитаном корабля Индевор, направленного с научными целями в южную часть Тихого океана. На борту были натуралисты и художники, которые зарисовывали новые, ранее неизвестные виды растений и животных. За первой тихоокеанской экспедицией последовали еще две - на Адвенчере и Резольюшене, потом на Резольюшене и Дискавери. Программа экспедиций была обширной: определение глубин, ветров и течений, изучение флоры и фауны, наблюдения за светилами, съемка береговой линии. В 1773 г. Кук первым пересек Южный полярный круг и достиг 71 ° ю. ш. В 1779 г. он погиб на Гавайских островах в стычке с туземцами из-за украденной ими шлюпки.

ПЕРВЫЕ НАУЧНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ

Гобелен с изображением экспедиций Дж. Кука и Ж.ФЛаперуза

Кругосветные путешествия

Во Франции первое кругосветное путешествие совершил Луи Антуан де Бугенвиль на фрегате Будез, вышедшем в ноябре 1766 г. из порта Брест. В экспедиции принимали участие ученые и картограф. Бугенвиль открыл острова Туамоту, Таити, Самоа и достиг бы побережья Австралии, но не смог преодолеть Большой Барьерный риф. Путешественники собрали богатую информацию о землях и народах южной части Тихого океана. В 1785 г. другой мореплаватель Жан Франсуа де Лаперуз по приказу Людовика XVI возглавил экспедицию на фрегатах Астролябия и Буссоль в северную часть Тихого океана. Корабли подошли к островам Пасхи, Гавайи, Аляска, затем прошли вдоль Калифорнии и направились к Японии и Камчатке. Лаперуз открыл новые земли, собрал богатый географический и этнографический материал и отправил его с молодым переводчиком во Францию к  сушей – через Сибирь и Европу.  Он стал единственным выжившим участником экспедиции, которая пропала без вести в 1788 г.

Впечатляющий прогресс

Благодаря научным трудам американца Бенджамина Франклина и немца Александра Гумбольдта люди узнали много нового о глобальной циркуляции океанских вод. Настоящую революцию в биологии совершил англичанин Чарлз Дарвин. В 1769 г. Франклин на основе данных, собранных в ходе плаваний между Америкой и Англией, первым в мире нанес на карту Гольфстрим. Гумбольдт во время южноамериканской экспедиции 1799-1803 гг. изучал тихоокеанские течения, в том числе холодное Перуанское (течение Гумбольдта). Обобщив свои наблюдения за климатом, геологией и биологией разных широтных зон и высотных поясов, он также существенно обогатил науку сведениями о распространении различных видов флоры и фауны. В 1831 г. английский натуралист Чарлз Дарвин (1809-1882) отправился в пятилетнее кругосветное путешествие на барке Бигл. Он собрал важные доказательства теории эволюции. Согласно

этой теории все растения и животные произошли от более ранних видов, которые изменялись в процессе приспособления к среде обитания. Дарвин указал механизм изменений - естественный отбор неодинаковых с рождения особей в ходе их борьбы за выживание.

ПЕРВЫЕ НАУЧНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ

На Галапагосах Дарвин обнаружил 14 видов вьюрков, названных впоследствии Дарвиновыми. Их изучение легло в основу эволюционной теории: птицы произошли от общего предка, приспосабливаясь к разным условиям.

До XVIII в. моряки страдали от цинги, или скорбута. Капитан Кук заметил, что избежать этого помогают некоторые фрукты и овощи. Он всегда загружал корабли цитрусовыми и овощами, богатыми витамином С (аскорбиновой кислотой), дефицит которого приводит к выпадению зубов и даже смерти.