Навигация

Первые ныряльщики

Человека всегда тянуло в недоступные ему места. Он завидовал птицам, мечтая покорить небо, и старался уподобиться рыбам, бороздящим океанские просторы. Талантливые изобретатели разрабатывали всевозможные приспособления для подводной жизни - примитивные, экстравагантные, бредовые, поразительные. Развиваясь от подводного колокола до современной миниатюрной субмарины, оборудование для погружения в бездну становилось все совершеннее и разнообразнее. Человек чувствовал себя все увереннее в чужой, враждебной стихии.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Смельчаки испытывали различную подводную экипировку с античных времен. Главной проблемой было снабжение легких воздухом. Незнание физических законов долгое время не позволяло заранее продумать эффективную технику погружения. Изобретатели действовали наугад, методом проб и ошибок, часто рискуя жизнью, но шаг за шагом они приближались к верным решениям.

Скафандр Карла Генриха Клингерта (1797)

Немецкий инженер Клингерт испытывал свое изобретение в реке Одер. Доброволец на глубине 7 м мог в течение получаса пилить дерево! На нем были металлические шлем и панцирь с грузами. Водонепроницаемый скафандр соединялся с поверхностью двумя трубками и непрерывно продувался воздухом, который качали на берегу насосом.

Римские уринаторы (375)

Флавий Вегеций в своем трактате о военном деле описал систему, используемую римскими воинами: кожаные мехи с воздухом соединялись с поверхностью воды кишкой. Пользуясь таким уринатором (мочевым пузырем), можно было поднимать груз с затонувших судов, атаковать вражеский флот, собирать губки, кораллы, жемчуг.

Первые ныряльщики

Скафандр Леонардо да Винчи (1500)

В своем Атлантическом кодексе гениальный изобретатель предлагает водолазу надеть водонепроницаемый кожаный шлем с гибкой трубкой, конец которой выступает из воды благодаря пробковому поплавку. Это приспособление могло работать на глубине   ок 1 м. Сплошной костюм для ныряния Леонардо впервые назвал скафандром.

Первые ныряльщики

Устройство

Джованни Борелли (1680)

Этот итальянский ученый придумал мягкий водолазный шлем, заполненный воздухом, который очищается и используется неоднократно. Его хватает примерно на полчаса. Ныряльщик регулирует плавучесть насосом, изменяющим объем воздуха в шлеме, а передвигается, глядя в иллюминатор. Ноги водолаза Борелли обул в когтистые ласты.

Тритон Дриберга(1808)

Немец Фридрих фон Дриберг разработал примитивный акваланг -своего рода искусственное легкое, устанавливаемое на спине у водолаза. Правда, воздух в него поступал с поверхности, но человек сам регулировал его подачу с помощью сложной системы мехов и клапанов, кивая головой. Дриберг первым предложил использовать при погружении сжатый воздух.

Первые ныряльщики

Скафандр Рукейроля и Денейруза (1864)

Французский горный инженер Бенуа Рукейроль работал над созданием дыхательного аппарата для спасателей, спускавшихся в шахты, отравленные рудничным газом. Его друг морской офицер Огюст Деней-руз догадался, что такую же систему можно использовать под водой. Вместе они создали дыхательный аппарат, аэрофор, снабжающий водолаза воздухом под нужным давлением, запас которого находится в баллоне на спине. Устройство оснащалось регулятором давления. Объем баллона был невелик, поэтому лишь на короткое время водолаз мог отключаться от подзаряжающей баллон трубки, связанной с насосом на поверхности.

Ласты де Корлье (1933)

Для того чтобы чувствовать себя как рыба в воде, французский морской офицер Луи де Корлье изобрел похожие на плавники ласты, причем не только для ног, но и для рук. Последние, впрочем, оказались непрактичными, и о них быстро забыли.

Скафандр ле Приера (1933)

Француз Ив ле Приер разработал легкий автономный подводный аппарат. К животу ныряльщика прикрепляли баллон со сжатым воздухом (на 20 мин), откуда он поступал в маску через снижающий давление редуктор. В 1935 г. аппарат включили в экипировку французских ВМС. Недостаток устройства состоял в том, что воздух нагнетался в маску непрерывно, и пловцу приходилось вручную регулировать давление.

Первые ныряльщики

Автономное плавание

Долгое время ныряльщики дышали под водой через трубку, выходящую на поверхность. Однако на глубине давление возрастает, легкие сжимаются, и человек не может дышать полной грудью. Выход был найден в виде жесткого шлема, куда под давлением закачивается воздух: подводнику остается лишь изредка выпускать его излишки. Такая система эффективна на глубине нескольких десятков метров, но остается главное неудобство - пуповина, связывающая человека с поверхностью. Освободиться от нее позволяет портативный запас сжатого воздуха в металлическом баллоне. С помощью регулятора водолаз снижает давление воздуха перед вдохом, уравновешивая его с давлением воды. Такая система используется современными аквалангистами. Воздух поступает в рот через загубник и выдыхается в воду. Свободное передвижение под водой ограничивается лишь емкостью баллонов.

В романе 20 000 лье под водой (1870) Жюль Верн снабдил команду капитана Немо аэрофорами Рукейроля и Денейруза, усовершенствовав их таким образом, чтобы водолазы могли, свободно передвигаясь на глубине, долго работать без дозаправки.