Навигация

Пираты и каперы

Корсары, флибустьеры, буканьеры и другие пираты... Черная повязка на глазу, нож в зубах, Веселый Роджер - черный флаг с черепом -на мачте. В романах и фильмах эти морские разбойники нередко предстают бесстрашными искателями приключений, однако на самом деле это были просто безжалостные грабители!

Морские разбойники

Пиратство появилось вместе с судоходством, однако расцвета достигло в эпоху Великих географических открытий, когда захват корабля с азиатскими пряностями или американским золотом сулил смельчакам годы безбедного существования. Грабить торговые суда и брать выкуп за знатных пассажиров стало так выгодно, что морским разбоем не брезговали и флотские офицеры. Можно было даже получить у властей каперское свидетельство, дававшее право нападать на иностранцев, делясь добычей со своим правительством. Формально такое право действовало во время войны, однако каперы этим часто пренебрегали. Серьезная угроза пиратству возникла лишь в XVIII в. с появлением у государств сильных военных флотов с базами по всему миру. Оплотом пиратов осталось Карибское море, где их называли флибустьерами.

ПИРАТЫ И КАПЕРЫ

Захват Робером Сюркуфом корабля Кетп в Бенгальском заливе в 1800 г.

На абордаж!

Пираты старались приближаться к намеченной жертве, не вызывая подозрений. Обычно днем они держались подальше и поднимали на мачте нейтральный флаг. Лишь перед самой атакой его меняли на Веселого Роджера или красное полотнище со скелетом. Чужое судно цепля- ли крюками на веревках, подтягивали к своему и прочно закрепля-f ли. Потом бросались на соседнюю палубу, размахивая палашами и пистолетами. Ограбленное судно иногда отпускали, забрав к себе на борт все ценное. Но    пираты могли и присвоить корабль, перебив или высадив на шлюпки посреди открытого моря уцелевших членов команды. К пиратам нередко присоединялись матросы - их судьба в ту эпоху была не менее опасна.

Кровожадные герои

Среди морских разбойников было немало громких имен. Любимый пират английской королевы Елизаветы I Фрэнсис Дрейк наводил ужас на испанцев. Француз Жан Бар  прославился грабежами голландцев. Валлиец Генри Морган, знаменитый флибустьер, был назначен за каперские подвиги вице-губернатором Ямайки. Французский корсар Робер Сюркуф, взявший на абордаж 43 судна, получил прозвище Король корсаров. Британского капитана. Кидда, пиратствовавшего г с 1696 г. в Индий-ском океане, повесили в 1701 г. в Англии. Его соотечественник Эдвард Тич по прозвищу Черная Борода в начале XVIII в. захватил у атлантических берегов Америки ок. 40 судов. Даже внешность его пугала врагов: огромного роста, увешанный пистолетами, с несколькими кинжалами за поясом, Тич носил длинную бороду, заплетенную в косички с цветными нитками, а к шляпе прикреплял фитили, поджигая их во время атаки. В 1718 г. Тич погиб в схватке с британскими военными моряками. Они выставили его отрубленную голову на бушприте своего шлюпа.

Леди удачи

В XVI в. ирландка Грейс ОМалли грабила английские корабли у родных берегов. В XVIII в. британки Мэри Рид  и Энн Бонни разбойничали под началом Джона Ракема, известного как Ситцевый Джек. В 1720 г. когда их корабль захватили англичане, пиратки единственные продолжали сопротивление. Энн Бони приговорили к повешению, но помиловали по причине беременности. В начале XIX в. моря у берегов Китая контролировала мадам Ченг Ши. Она командовала флотом из 1500 джонок и ок. 80 тыс. человек!

Остров сокровищ

Пятнадцать человек на сундук мертвеца. Йо-хо-хо и бутылка рому! Это пиратская песня из романа Роберта Льюиса Стивенсона Остров сокровищ (1883). Он посвящен приключениям юного Джима Хокинса, который отправился на поиски сокровищ, награбленных знаменитым пиратом капитаном Флинтом.