Навигация

Подводная топка

Тысячи вулканов посреди открытого моря или вдоль границ литосферных плит связаны с зонами тектонической активности. За полторы тысячи лет до нашей эры взрывное извержение вулкана Санторин на юге архипелага Киклады уничтожило процветающую минойскую цивилизацию. Вулканолог Морис Крафт подсчитал, что этот взрыв был в 400 тыс. раз мощнее взрыва атомной бомбы в Хиросиме.

Подводные цепи

Срединно-океанические хребты образовались в результате подводной вулканической деятельности. Это важнейший для нашей планеты геологический процесс: поднимающаяся магма образует новую океаническую кору, сдвигает континенты и сминает их в складки. К счастью, дело происходит вдали от суши на огромных глубинах, так что непосредственно на нашу жизнь не влияет. Кроме того, магма вытекает из рифтовой щели без взрывов.

Взрывные извержения

Иная картина наблюдается в зонах субдукции, где тяжелая океаническая плита заталкивается под легкую континентальную, загибаясь вниз и образуя глубоководные желоба. Здесь в горных породах развиваются колоссальные напряжения. Во-первых, края плит трутся друг о друга, а в результате трескаются и ломаются. Это приводит к сильнейшим землетрясениям. Во-вторых, в раскаленные недра Земли погружаются огромные количества осадков, насыщенных водой.

Она превращается в пар, создающий сильнейшее давление. В сочетании с расплавленной магмой это дает взрывные извержения. Вулканы такого типа образуют огненное кольцо протяженностью десятки тысяч километров по границам Тихого океана: Анды, Алеутские острова, Камчатка, Япония, Филиппины, Индонезия, Новая Зеландия. Они соответствуют зонам субдукции Тихоокеанской плиты и плиты Наска под Южноамериканскую, Североамериканскую, Евразийскую и Индо-Австралийскую плиты. В этой зоне -328 действующих наземных вулканов из 540 известных на Земле.

Вулканы и гайоты

По оценкам, на дне океанов действуют не меньше 10 тыс. вулканов. Большинство из них приурочено к границам литосферных плит, но некоторые находятся вдали от этих границ и связаны с так называемыми горячими точками. Речь идет о местах, где магма подходит особенно близко к поверхности океанической коры и временами ее прожигает. Если лавы выбрасывается много, донный вулкан, постепенно наращивая высоту, может превратиться в остров. В Атлантическом океане горячие точки породили

Исландию, Азорские и Канарские острова, острова Зеленого Мыса, Вознесения, Тристан-да-Кунья, Буве. В Тихом океане таких мест гораздо больше: 130 островов только в составе Гавайского архипелага, еще тысячи островов, образующих Микронезию, Полинезию, Меланезию. Вулканический остров не вечен. Волны и дожди ведут к эрозии его надводной части. В конце концов (иногда через миллионы лет) даже небольшой подъем уровня моря полностью его затапливает. В тропиках на месте острова остается атолл - кольцевой коралловый риф, выросший на склонах вулкана.

Экспедиция в горы

В сентябре 1973 г. в рамках франко-американской экспедиции ФАМОУС французский батискаф Архимед совершил первое в истории погружение в океанический рифт – на глубину 3000 м юго-западнее Азорских островов. Профессор Ксавье Ле Пишон своими глазами увидел феномен, изучению которого посвятил не один год: базальтовые склоны рифтовой долины со знаменитой подушечной лавой, застывающей характерными округлыми комьями при мгновенном охлаждении магмы, изливающейся в морскую воду. Фактически акванавты наблюдали рождение океанической коры - непосредственное доказательство дрейфа континентов.

ПОДВОДНАЯ ТОПКА

Атолл Тетиароа во Французской Полинезии - остаток ушедшего под воду вулканического острова.

ПОДВОДНАЯ ТОПКА

Горячая точка напоминает неподвижно направленную вверх паяльную лампу, которая прожигает скользящую над нею океаническую кору. В результате образуется цепь последовательно возникающих и гаснущих вулканов, которые местами поднимаются над водой в виде островов. Определив их возраст, можно выяснить направление движения литосферной плиты и ее скорость.