Навигация

Погружение без акваланга

Плавать под водой, рассчитывая лишь на воздух в собственных легких, - занятие непростое. Владение собой, предельная концентрация, отличная физическая подготовка, строгое соблюдение правил безопасности - все это необходимо для занятий спортом, известным как фри-дайвинг (свободное погружение), или апноэ (буквально - бездыханность).

Станьте рыбой

Вооружившись только маской, трубкой и ластами, вполне можно наслаждаться красотами морского дна, правда, на небольшой глубине. Вы плывете по поверхности, опустив лицо в воду, и спокойно дышите через трубку. Если замечаете на дне животное, красивый коралл или необычный предмет, ныряете головой вперед и стрелой уходите вниз. Задержав дыхание, любой из нас может оставаться под водой минуту-другую. Однако такое погружение - штука опасная. Запас кислорода в легких быстро иссякает, а в крови накапливается токсичная углекислота. Независимо от глубины и длительности погружения ныряльщик рискует потерять сознание, что грозит остановкой сердца. Если вы увлекаетесь фридайвингом, ни в коем случае не ныряйте слишком глубоко и всплывайте, как только почувствуете нехватку воздуха. На поверхности обязательно должен оставаться напарник. В некоторых дайвинг-клубах организованы секции апноэ: занятия проводятся в бассейне под присмотром инструкторов.

Охота без акваланга

Подводная охота очень популярна, но она разрешена только без акваланга. Тренированные дайверы, вооружившись специальным ружьем, добывают рыб, осьминогов, крабов на глубине нескольких метров. Охотник надевает мягкий комбинезон и пояс со свинцовыми грузами. У места погружения он ставит на якорь яркий буек. Такой сигнал виден на спасательных лодках, которые курсируют по охотничьим угодьям, обеспечивая порядок и безопасность. Правда, достойная добыча редко встречается новичку, выстрел не всегда попадает в цель, времени на второй не остается... Зато вдоволь наныряетесь и налюбуетесь подводным миром.

Соревнования по апноэ

Чемпионаты по апноэ проводятся с 1950-х гг. Первый мировой рекорд поставил итальянец Раймондо Бухер, достигший без акваланга глубины 30 м. Апноэ - особый вид спорта со строгими правилами, международными чемпионатами и громкими именами. Вот примерный перечень соревнований. - Статическое апноэ: человек должен просидеть под водой как можно дольше. Обычно такие состязания проходят в бассейне.

- Динамическое апноэ:

спортсмен плывет на малой глубине по горизонтали. Учитываются время, проведенное под водой, и пройденное расстояние.

- Глубинное апноэ: эти захватывающие состязания проводятся по разным схемам. Если спортсмен погружается и всплывает как обычный пловец, говорят о нырянии с постоянным весом. Если он погружается без ластов по уходящему вниз канату, речь идет о свободном спуске. Если он уходит в глубину с балластом (30 кг), а поднимается своим ходом, это погружение с переменным весом. Наконец, когда вниз его уносит балласт, а вверх поднимает шар-поплавок, соревнования называются беспредельными. Последний вид позволяет фридайверам достигать рекордных глубин. Удивительно, но в последние годы показатели беспредельщиков неуклонно возрастают: - 150 м у итальянца Умберто Пелиццари в 1999 г.; -162 м у кубинца Франсиско Ферре-раса в 2000 г. (его результат повторил в 2002 г. француз Лоик Леферм). В том же, 2000 г. француженка Одри Местр стала чемпионкой мира, достигнув глубины 125 м. В 2002 г. она погибла, пытаясь побить мужской мировой рекорд. С 2003 г. его удерживает Феррерас с результатом 170 м.

ПОГРУЖЕНИЕ БЕЗ АКВАЛАНГА

Погружение с балластом

ПОГРУЖЕНИЕ БЕЗ АКВАЛАНГА

Всплытие с шаром-поплавком

ПОГРУЖЕНИЕ БЕЗ АКВАЛАНГА

Франсиско Феррерас -легенда фридайвинга

ПОГРУЖЕНИЕ БЕЗ АКВАЛАНГА

Одри Местр: ее роковая попытка с результатом -170м была засчитана посмертно как новый мировой рекорд в беспредельном фридайвинге.

Человек-дельфин

Итальянец Энцо Майорка в 1961 г. первым пересек символический рубеж глубинного апноэ - 50 м. В 1976 г. француз Жак Майоль достиг 100 м. История соперничества двух чемпионов вдохновила Люка Бессона на фильм Голубая бездна (1988). Стремление Майоля вырваться за пределы человеческих возможностей I и стать человеком-дельфином привлекло тысячи молодых людей к занятиям фридайвингом.

ПОГРУЖЕНИЕ БЕЗ АКВАЛАНГА