Навигация

Проходные - рыбы

Жизнь большинства рыб связана с одним типом водоема -морем, озером, рекой. Одни могут жить только в пресной, другие - только в соленой воде. Однако некоторые виды на протяжении жизни резко меняют тип местообитания: появляясь на свет в пресной воде реки, они растут и взрослеют в море, а затем возвращаются в реку. Бывает и наоборот. За свою жизнь таким рыбам приходится совершать далекие миграции.

Вечный зов

Весной в канадских озерах происходит знаменательное событие: из небольших бугорков на дне в воду выплывают тысячи проклюнувшихся из икры мальков нерки (красной) - рыбы из рода тихоокеанских лососей. Примерно год мальки растут в родной среде, кормясь планктонными рачками и личинками насекомых, а потом отправляются в путешествие. По-видимому, изменившиеся пищевые потребности заставляют их заходить в бегущие из озер ручейки и скатываться вниз по течению, минуя бурные пороги и водовороты. Из ручьев -в реки, затем к их устью, в прибрежные воды, и наконец в открытое море. Примерно четыре года нерка будет кормиться в Тихом океане, проплывая за это время тысячи миль, нагуливая вес и достигая половой зрелости.

Память сердца

Как лососи, проплавав несколько лет в море, находят родную речушку? По мнению специалистов, рыбы навсегда запоминают ее запах, а вернее - характерный химический состав воды, которую пробуют, плывя вдоль побережья. Вдали от него они, вероятно, способны ориентироваться по магнитному полю Земли и солнцу.

К истокам

С приближением нерестового периода внешность нерки меняется: она краснеет, верхняя челюсть самца загибается крючком, затрудняя питание. Сильный инстинкт ведет рыб к устью реки, когда-то принесшей их в море. Рыбы поднимаются все выше по реке, борясь с течением, перепрыгивая через камни, преодолевая пороги. Отталкиваясь мощным хвостом, нерки выпрыгивают из воды на несколько метров, стараясь перескочить через препятствия. В период нерестового хода реки буквально бурлят от сотен бьющихся в воде полуметровых малиновых рыбин. Единственные неприступные преграды на их пути - возведенные людьми плотины. Таким образом, нерки проходят порой 3000 км до родного озера. Там они роют на дне ямки, самки откладывают икру, самцы оплодотворяют ее и закапывают. Измученные родители умирают. Из молодых рыб, которые скатились в море, лишь 2-3% возвращаются на родину и оставляют потомство. Благородный лосось (семга) совершает сходные миграции между Атлантическим океаном и реками Северной Европы, Канады и Гренландии, но может нереститься несколько раз в жизни.

Путь осетра

Атлантический осетр кормится в прибрежной зоне ч рыбой, моллюсками и ракообразными.  Ежегодно в сезон размножения рыбы поднимаются в европейские реки, мечут икру и возвращаются в море. Доживает до 48 лет. За один раз самка оставляет на дне до 2 млн икринок. Это та самая черная икра -один из самых дорогих деликатесов! Интенсивная добыча икры и самой рыбы, а также загрязнение рек и постройка плотин привели к резкому сокращению осетровых популяций. В Западной Европе этот вид практически вымер.

Путешествие угря

Эта рыба тоже проходная, но иначе, чем лососевые. Ее прозрачные личинки (лептоце-фалы) появляются из икринок в Саргассовом море к востоку от Флориды и долго дрейфуют по Атлантике с течением Гольфстрим. Через 2-3 года оно приносит их к берегам Европы, где они пре-     вращаются в полупрозрачных мальков, известных как стеклянные утри. Те поднимаются в реки, растут, темнеют и через десяток лет достигают половой зрелости. После этого инстинкт заставляет их возвращаться в океан. К началу зимы угри покидают реки, и в феврале достигают Саргассова моря: некоторые плывут к нему более 6000 км! Все это время рыба не ест и, выметав икру, погибает.