Навигация

Ракообразные

Морской желудь (балянус) похож на улитку блюдечко, но на самом деле это рачок, прикрепленный к скале известковым панцирем-домиком, в котором он как бы стоит на голове. Из домика торчат похожие на усики ноги, подгоняющие пищевые частицы к ротовому отверстию. Как и мидии, балянусы расселяются с помощью планктонных личинок, которые, сев на камень, прирастают к нему на всю жизнь.

Рак-отшельник сам жилья не строит, а прячет мягкое брюшко в пустой раковине брюхоногого моллюска. Когда прежняя раковина становится тесной, рак ищет новую, побольше. Если на крыше селятся водоросли, он не возражает - это хорошая маскировка. Иногда рак сам сажает на свою раковину актинию, чтобы ее жгучие щупальца отпугивали врагов. Крабы и креветки - самые активные обитатели прибрежных валунов. Они постоянно ищут мелких беспозвоночных и падаль. Каменная креветка (стройный палемон) проводит зиму в открытом море, мигрируя к берегам Франции, когда вода прогреется. В Бретани молодые овальные крабы пережидают отлив в литоральных лужах - вместе с вельветовыми крабами-плавунцами, которые выделяются красными глазами и бархатистым панцирем. Травяной краб роется клешнями в тине в поисках корма.

В приливной полосе

Отливающие перламутром зеленые и красные комочки актиний боятся солнца. В отлив они остаются в лужах под навесами скал, ожидая прилива, чтобы развернуть свои жгучие щупальца. Для человека их стрекательные клетки неопасны - если дотронуться до актинии, кажется, что кошка лизнула шершавым языком. Щупалец у актинии много, но их число всегда кратно шести. В приливно-отливной полосе встречаются и крупные водоросли. Например, бурая водоросль фукус толстым ковром покрывает обнажающуюся в отлив литораль. Эти растения образуют своеобразные луга, дающие убежище и корм мелким морским существам, например улиткам.

Ракообразные

Плотная колония мидий не боится ни прибойных волн, ни ветра

Ракообразные

Заросли фукуса в отлив защищают крабов и улиток как от хищников, так и от иссушающего солнца

Ракообразные

Добрые морские духи

В старину рыбаки считали крабов кем-то вроде маленьких водяных, которых надо задабривать, чтобы те советовали рыбам хватать крючки с наживкой.