Навигация

Ресурсы океана

Океан с незапамятных времен делится с человеком своими богатствами. Его глубины нам кажутся неисчерпаемым источником пищи, промышленного сырья, энергетических ресурсов. Однако в современную эпоху потребности людей, а главное, их способы эксплуатации природных кладовых достигли такого уровня, что даже бесконечных сокровищ океана может оказаться недостаточно. Для того чтобы океан продолжал снабжать человечество всем необходимым, пора всерьез задуматься о его рациональном использовании.

РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ

Рыболовство - один из древнейших промыслов человека. Во времена Древнего Рима им занимались жители Средиземноморья. Русские мореходы в X-XI вв. отправлялись на промысел рыбы в Белое море. И сейчас миллионы рыбаков выходят в море, чтобы обеспечить продуктами питания свои семьи или заработать деньги.

Суда

Рыболовные суда очень разнообразны - от пирог с одним гребцом до сейнеров длиной 25 м. Их экипажи малочисленны - до 12 человек. Они выходят в море иногда на несколько дней, но большинство рыбаков возвращаются домой в тот же вечер.

Сети

Орудия лова рыбы делятся на задерживающие, запутывающие и крючковые. К первым относятся разные виды сетей.  Накидная сеть используется для лова на мелководье мелкой рыбешки. Это круглое по форме орудие с затяжной петлей и грузилами по краю набрасывают на рыбное место и затягивают петлю.

 Трал  - это сетчатый мешок, который судно (траулер) тянет за собой на глубине. Сейчас даже самые мелкие траулеры оборудованы гидролокаторами, позволяющими обнаруживать косяки рыбы.

 Жаберные сети  ставятся вертикально на разной глубине в зависимости от вида рыбы. Рыба, попадая в ячеи сети, застревает в них жабрами и не может вырваться.

 Кошельковый невод  -это огромная сеть, которой с судна (сейнера) окружают косяк рыбы. Потом нижний край этой ограды стягивают, получая что-то вроде сачка.

 Драги  - это вид донных тралов из сети или металлической решетки с граблями или скребками по нижнему переднему краю. Ими сгребают со дна моллюсков.

Крючковые снасти

Опытные рыбаки пользуются ярусами  - длинными лесками с боковыми поводками, к которым привязаны до сотни крючков с наживкой. Донный ярус (перемет) лежит на дне несколько часов или всю ночь. У этого яруса иногда сотни крючков. Плавной ярус с поплавками рыбак забрасывает и тянет с берега или за движущейся лодкой. На этой снасти обычно 10-20 крючков. Ярусы на крупную хищную рыбу называются троллами. Их буксируют специальные суда - троллеры.

Ловушки

Их плетут из лозы, делают из пластика, сетки, металлической решетки. Форма у них разная. Отверстия сверху или сбоку, одиночные или множественные. Внутри обычно - приманка. Но принцип действия одинаковый: в ловушку легче войти, чем выйти. Такими орудиями ловят в основном ракообразных.

РЕСУРСЫ ОКЕАНА

Рыбацкая смекалка

 В Восточной Азии рыбаки берут в море дрессированных бакланов. За ногу птицу привязывают бечевкой, а на горло ей надевают тесный ошейник, чтобы она не проглотила добычу. Баклан ныряет за рыбой и выныривает, держа ее в клюве. Птицу подтягивают к лодке и отнимают улов.

 В Папуа - Новой Гвинее рыбаки делают воздушных змеев из натянутой на рамку паутины. Мелкие капли воды сверкают на ней словно жемчужины. Такие блесны держат, подергивая, у самой поверхности моря. На них клюет хищная рыба: она выскакивает из воды и попадает прямо в этот сачок из прочного природного материала.

 В Мавритании арабское племя имраген ловит кефаль с помощью дельфинов. Рыбаки приманивают их к берегу, колотя по воде палками. Те гонят кефаль в сети, которые держат в руках стоящие по грудь в воде люди.

 У рыбы прилипалы спинной плавник видоизменен в присоску, которой она прочно прикрепляется к телу крупных рыб и морских черепах, чтобы кормиться остатками их трапезы. В Вануату, Кении и на Мадагаскаре рыбаки привязывают прилипал за хвост, выпускают их в море, а потом вытягивают вместе с присосавшейся добычей.

 Для ловли осьминогов, обожающих укромные убежища, средиземноморские рыбаки используют амфоры из терракоты. Они раскладывают их на дне, а на рассвете вытягивают на борт для проверки. Заснувшие в сосудах осьминоги просыпаются на палубе.