Навигация

Тайны миграций – почему животные уходят на юг

Многие морские животные регулярно совершают длинные путешествия - к кормовым участкам или местам размножения. Рыбы, черепахи, птицы, киты, подчиняясь непреодолимому инстинкту, каждый год движутся по проторенным за тысячи лет морским дорогам, преодолевая многие тысячи километров. Как они ориентируются вдали от берега, среди бескрайних водных просторов? Этот вопрос до сих пор не дает покоя ученым.

Встроенный компас

Ученых давно интересует способность животных, особенно перелетных птиц и обитателей моря, выбирать нужное направление. Благодаря научным экспериментам удалось выяснить, что, например, проходные рыбы узнают вкус воды родных рек. Многие птицы ориентируются по солнцу и звездам, а над сушей хорошо запоминают то, что видят сверху. В головном мозгу морских черепах обнаружен своего рода компас, воспринимающий магнитное поле Земли.

Путь китов

Почти все крупные китообразные мигрируют. В определенные месяцы, направляясь к местам скопления добычи, стаи косаток проплывают за сутки до 160 км. Гладкие (гренландский и южный) киты кочуют то на север, то на юг, следуя за сезонными изменениями границы полярных льдов.

Синий и горбатый киты летом кормятся в обильных планктоном приполярных водах, а зимой плывут в тропические моря для размножения. Самые длинные сезонные миграции у чукотско-калифорнийского стада серых китов. Весной, когда подрастают детеныши, они покидают лагуны Мексики и плывут вдоль побережья Америки на север - к Аляске, проплывая в один конец до 11 тыс. км.

Миграции тунцов

Тунцы могут проплывать за сутки 200 км, сохраняя скорость около 40 км/ч и разгоняясь до 80 км/ч в погоне за добычей. Мощное, обтекаемое тело создано именно для быстрого рассекания воды. Миграции этих рыб связаны с поиском корма и размножением. Летом небольшие группы тунцов преследуют косяки скумбрии, сардин и анчоусов, уходящие в высокие, богатые планктоном широты. Ближе к зиме отъевшиеся охотники собираются огромными стаями и движутся в теплые края - к нерестовым участкам, до которых тысячи миль. У каждого вида тунцов различают несколько географически изолированных популяций, следующих каждая по своему миграционному маршруту в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах.

Черепашьим ходом

Морские черепахи благодаря превращенным в ласты длинным передним  конечностям, легко порхают в толще воды. Однако вынуждены выходить на сушу, чтобы отложить яйца. Каждый год взрослые особи плывут к берегам, где сами появились на свет. Они спариваются в воде, затем самки выползают на пляж, закапывают в песок яйца и возвращаются в море. Каждая популяция следует по сложившемуся за тысячелетия миграционному маршруту. Так, кожистые черепахи в Атлантике размножаются на берегах Тринидада, Суринама и Гайаны, проплывая до них 5000-10 000 км со скоростью 30 км/сут. Черепахи из тихоокеанской популяции этого вида откладывают яйца в Мексике и Коста-Рике, а из индоокеанской - в Малайзии, Австралии и Южной Африке. После этого черепахи на долгие месяцы расплываются кто куда. Любимое их лакомство - медузы, за которыми они ныряют порой очень глубоко.

ТАЙНЫ  МИГРАЦИЙ – Почему животные уходят на юг