Навигация

Теплые моря

На прозрачных мелководьях тропических морей обитают тысячи видов животных, поражающих своей яркой окраской. Эта живописная фауна входит в состав уникальных экосистем - коралловых рифов и мангровых зарослей. Лазурные воды вдали от берегов бороздят летучие рыбы, акулы, морские черепахи... Здесь же среди океанских просторов разбросаны тысячи мелких островков и атоллов с белоснежными пляжами.

ОСТРОВА И АТОЛЛЫ

Тропические моря ассоциируются в нашем сознании прежде всего с райскими островками, где над песчаными пляжами поднимаются кокосовые пальмы. Символы первобытной простоты и уединения, они веками волновали путешественников и вдохновляли поэтов, а сейчас привлекают толпы туристов. Эти клочки земли, затерянные среди бескрайнего океана, - результат длившихся миллионы лет разнообразных геологических процессов.

Рожденные огнем

Многие архипелаги -это цепочки подводных вулканов - старых и потухших на одном конце, молодых и действующих - на другом. Они возникали по очереди в результате движения океанической плиты над горячей точкой. В этом месте раскаленная магма подходит близко к поверхности и плавит базальт. Когда кора прожигается насквозь и на морское дно выплескиваются потоки лавы, возникает вулкан. Застывающая лава образует все более высокий конус. Появившийся из воды вулкан- это и есть остров. Его поверхность постепенно разрушается волнами, ветрами, ливнями и заселяется различными организмами. Океаническая плита постепенно движется, вулкан отрывается от корней и гаснет, уступая место над горячей точкой соседнему участку дна. За это время на его склонах под водой вырастает кольцевой коралловый риф.

Потухший вулкан все больше разрушается в результате эрозии, и наконец при незначительном подъеме уровня воды, его вершина может совсем скрыться под водой.

От рифа к атоллу

Коралловый риф растет благодаря полипам, способным жить только под водой. Если уровень моря понизится, обнажив его поверхность, полипы умрут, и верхняя часть рифа превратится в кольцевой известняковый остров, называемый атоллом. В центре его находится мелководная прозрачная лагуна, связанная с морем одним или несколькими проходами. Она тоже постепенно зарастает кораллами. Поверхность атолла быстро разрушается эрозией, превращаясь в едва приподнятую над морем полоску песка и камней, которая со временем - как и исходный остров - заселяется растениями и животными.

Плоды изоляции

На островах, возникающих за тысячи миль от континентов, формируются своеобразные экосистемы. Первые поселенцы появляются по воздуху: это споры грибов и бактерий, а также насекомые и птицы, приносящие на своих ногах семена растений. Море прибивает к берегу куски дерева с мелкой живностью, плоды деревьев. Прижившись, эти путешественники за миллионы лет изолированной эволюции могут сильно изменяться, давая новые виды, которые нигде больше не встречаются. Их называют эндемиками. Мелкие размеры и сравнительная бедность флоры и фауны океанских островков и атоллов объясняют крайнюю неустойчивость их экосистем: малейшее нарушение природного равновесия чревато здесь катастрофическими последствиями. К сожалению, люди далеко не всегда это понимают.

Сокровища альдабры

Архипелаг Альдабра в составе Сейшельских островов -крупнейший атолл Индийского океана. Лагуна длиной 30 и шириной 10 км отделена , от моря барьерным рифом и пятью поднимающимися над ним островками. в 1982 г. ЮНЕСКО объявило это место объектом Всемирного наследия. Этот изолированный уголок - царство науки. Приезжающие сюда ученые исследуют больших фрегатов, морских и исполинских сухопутных черепах, краба -пальмового вора, эндемичный вид нелетающих птиц -альдабрского кювьерова пастушка.

ТЕПЛЫЕ МОРЯ