Навигация

Волны и прибой – отчего происходят

Океан без устали поднимает к небу волны. Каждая из них как будто пробегает некоторое расстояние и исчезает. Идет ли речь о легкой ряби или о гигантских девятых валах, разбивающих в щепки рыбацкие лодки, все волны подчиняются одним законам - возникают из-за колебаний воды - как правило, ветром. Они размывают сушу, формируя ее очертания и рельеф, а в результате влияют на жизнь не только моряков, но и жителей побережья.

Дочери ветра

Ветер, дующий над поверхностью воды, давит на нее и проминает, образуя впадину. Рядом с ней поднимается вытесняемая жидкость - рождается волна. Нам кажется, что она перемещается. На самом же деле вода лишь колеблется, опускаясь в одном месте и тут же поднимаясь в другом. Это хорошо заметно по плавающему на поверхности воды бумажному кораблик. Он то поднимается, то опускается, оставаясь на месте. Фактически молекулы воды совершают круговые движения: вверх-вперед-вниз и назад. В результате море в целом никуда не перемещается. Волны, поднятые ветром, исчезают далеко не сразу, иногда через несколько дней после того, как он полностью стихнет. Эта так называемая мертвая зыбь достигает и тех мест, где его вообще не было.

ВОЛНЫ И ПРИБОЙ – Отчего происходят

От ряби до шторма

Высота волн определяется тремя факторами: силой ветра, расстоянием, на которое он дует (длиной разгона), и временем его воздействия на воду. Сильный, продолжительный ветер способен поднимать колоссальные валы. Рекорд зафиксирован в 1933 г. на севере Тихого океана: ветровые волны высотой 34 м, распространяющиеся со скоростью 80 км/ч. Для описания волн используют, кроме высоты, и другие параметры. Периодом волны называют промежуток времени между прохождением последовательных гребней через фиксированную точку, а длиной - расстояние между двумя соседними гребнями. В открытом море даже огромные валы не слишком опасны для моряков - суда лишь поднимаются и опускаются. Однако, если судно длиннее волн и развернуто перпендикулярно им, оно может одновременно подняться с двух концов и разломаться посередине.

Валы и буруны

Достигая мелководья, волны изменяют форму их гребни загибаются вперед и разрушаются, образуя пену. Если это происходит вдали от берега, говорят о бурунах, а если непосредственно у его линии, то о прибое. Форма прибойных волн зависит от рельефа дна.

Если оно поднимается круто, то и волны встают отвесно и обрушиваются на берег всей своей массой. Высота и сила ударов прибоя зависит от погоды. В шторм волны способны опрокидывать препятствия весом в сотни тонн!

ВОЛНЫ И ПРИБОЙ – Отчего происходят

Волны, набегающие на берег, поднимаются, загибаясь вперед пенными гребнями.

Цунами

Цу по-японски значит гавань, а нами - волна. Такая волна в гавани возникает в результате колебаний морской воды при землетрясениях, извержениях или крупных оползнях. В открытом море скорость волн может доходить до 700 км/ч, а высота редко превышает 1 м. На мелководье скорость волны идет на спад, а высота возрастает, что грозит катастрофой всему, что находится на побережье, в тысячах километрах от места зарождения волны. В I960 г. землетрясение в Южной Америке через 22 ч аукнулось цунами в Японии, до которой более 18 тыс. км! В 1958 г. оползень в бухте Литуя (Аляска) породил волну в гавани высотой 525 м!