Навигация

Затонувшие корабли -искусственные рифы

Оказавшиеся на морском дне обломки кораблей сразу же становятся убежищем для различных рыб, моллюсков, ракообразных. Они постепенно обрастают водорослями, губками, трубчатыми червями, раковинами моллюсков, каменными и роговыми кораллами. Постепенно ржавея, разваливаясь и теряя очертания, корабли становятся богатейшими подводными оазисами.

Когда переполох, поднятый на дне кораблекрушением, утихает, первыми обследовать странный объект подплывают любопытные рыбы - груперы, барракуды, пестрые обитатели кораллов... Самые смелые, надеясь найти поживу и убежище, ныряют в пробоины и двери. Потом - с той же целью -подтягиваются более медлительные осьминоги и крупные ракообразные. Квартирный вопрос на дне моря всегда стоит очень остро! Все спешат воспользоваться свалившимися с неба возможностями. И тот, кто успевает сделать это первым, получает самое удобное помещение.

Постоянные обитатели Для тех, кто живет, прикрепившись к твердой опоре, затонувшее судно -драгоценный подарок. Однако его колонизация сидячими организмами идет медленно. Губки, кораллы, актинии, трубчатые черви, двустворки заселяют новую территорию с помощью своих планктонных личинок, пассивно дрейфующих по течению. Опустившись на корпус корабля, личинки прикрепляются и развиваются во взрослых животных. В результате первые такие организмы появляются на обломках не раньше чем через несколько месяцев. Мадрепоровый коралл растет со скоростью 2 см в год, так что для преобразования судна в подобие рифа нужны десятилетия.

На службе мира

В 1996 г. правительство Каймановых островов в Карибском море купило списанный российский эсминец и затопило у своего побережья. Это отличная приманка для туристов, желающих поиграть в подводных археологов, а заодно и основа для искусственного рифа, который в будущем разгрузит страдающие от обилия ныряльщиков натуральные коралловые сообщества.

Экологическая роль Способность упавших на морское дно предметов притягивать к себе организмы известна не одно столетие. Более того, это свойство используется для заселения бедных фауной участков моря. Песчаный донный грунт по плотности обитателей сравним с Сахарой. Завалив его участок, скажем, пустотелыми кирпичами, можно за несколько месяцев получить настоящий морской оазис с многочисленными водорослями, моллюсками, ракообразными и даже ценными промысловыми рыбами. Искусственные донные постройки широко применяются с этой целью в Средиземноморье, есть подобные проекты и в других регионах. Готовая основа для искусственного рифа - отслужившие свой срок суда. Естественно, их затопление требует особых мер предосторожности, чтобы старая техника не стала источником загрязнения среды. Для этого ее предварительно надо очистить от краски, смазки и других потенциально опасных токсических веществ.

Действующая модель

Следить за динамикой кораллового сообщества нелегко: рифы растут медленно и неравномерно. В этом смысле затонувшие корабли - великолепный объект для научных наблюдений. Поскольку дата кораблекрушения известна, можно определить возраст поселившихся на обломках колоний разных организмов и рассчитать скорость их роста и другие характеристики. А сравнивая состав и размеры коралловых сообществ разного возраста, построить модель их постепенного формирования на пустом месте.