Навигация

БОРОДАВЧАТКА, или КАМЕННАЯ РЫБА

Латинское название: Synanceja horrida, S. Verrucosa

 

БОРОДАВЧАТКА, или КАМЕННАЯ РЫБА

 

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ

Длина: 20-38 см

Места обитания: связанные с приливом и отливом отмели на глубине 40 м, в том числе песчаное морское дно, скалистые рифы и кораллы

Питание: маленькие рыбки, ракообразные

Средство нападения: 13 ядовитых спинных шипов

 

Бородавчатка обитает в прибрежных водах Индийского и Тихого океанов, в Красном море, вдоль восточного побережья Африки, в северных водах Индийского океана от Австралии и вокруг Французских Полинезийских рифов южной части Тихого океана.

Каждый год, когда летом отдыхающие наслаждаются тихоокеанским пляжем, они могут встретиться с непредвиденной смертельной опасностью. Удобно устроившись на морском дне теплого мелководья, бородавчатка представляет собой настоящий кошмар морского мира: неподвижно лежащая рыба напоминает просто груду небольших камней, покрытых илом. Однако только один удар его ядовитого шипа может привести к многочасовой невыносимой боли, а иногда и к смерти. Смертельные шипы бородавчатки служат ей защитой от хищника, но они наносят инфицированные раны, проникая глубоко в плоть руки или ноги человека и впрыскивая содержимое ядовитых желез непосредственно в раны.

 

БОРОДАВЧАТКА, или КАМЕННАЯ РЫБА

 

БОРОДАВЧАТКА, или КАМЕННАЯ РЫБА

 

Лежа неподвижно на отмели, бородавчатка чувствует рядом с собой какое-то движение воды: отдыхающий, приняв ее за красивую раковину, пытается ее достать рукой. Рыба мгновенно поднимает свои шипы спинного плавника. Три самых больших первых шипа стоят почти вертикально, а десять задних загнуты назад. Каждый шип спрятан в мясистых гребнях. Возле их основания имеются две наполненные ядом железы с узкими протоками, которые проходят почти до конца каждого из шипов. Отверстие каждого протока закрыто волокнистой тканью, напоминающей пробку бутылки, поэтому яд в протоке находится под давлением.

 

БОРОДАВЧАТКА, или КАМЕННАЯ РЫБА

 

Человек пальцем руки натыкается на шип. Как только палец касается шипа, ядовитый отросток тут же прокалывает свою оболочку и впивается глубоко в мышечные ткани руки. Одновременно с этим открываются железы с ядом. Яд (на рисунке обозначен синим цветом) мгновенно поднимается вверх по протоку и распространяется в ране, вызывая невыносимую боль или даже летальный исход. Бородавчатка восстанавливает ядовитое содержимое шипа через пару недель.

 

Знаете ли вы?  

• У австралийских аборигенов существует старинный обряд - танец, посвященной этой рыбе. Они лепят из глины каменную рыбу и втыкают в спину 13 деревянных палочек, затем танцоры начинают кружиться на мелководье и имитируют движения наступившего на рыбу человека, который умирает в агонии.

• Бородавчатка может оставаться живой без воды до десяти часов, а ее шипы могут все еще впрыскивать смертельную дозу яда в течение нескольких дней даже после того, как сама рыба уже умерла.

• Не советуем пытаться, шаря рукой по песчаному дну, поймать живую каменную рыбу и надеяться, что все обойдется хорошо.