Навигация

ДЛИННОШИПАЯ РЫБА-ЁЖ, или ДВУЗУБ

Латинское название: вид Diodon

ДЛИННОШИПАЯ РЫБА-ЁЖ, или ДВУЗУБ

 

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ

Длина: до 90 см,

обычно 30 см

Образ жизни: предпочитает жить вне стаи, проявляет активность в ночное время

Добыча: живые кораллы, моллюски и морские черви

Защита: шипы, способность раздуваться, как шар, токсины

Токсичность: яд шипов способен убить человека

 

Рыба-еж обнаружена во всех теплых морях Мирового океана, особенно часто она встречается среди коралловых рифов и на заросшем водорослями дне. Эти рыбы иногда мигрируют в более прохладные воды, следуя за океанскими течениями.

 

ДЛИННОШИПАЯ РЫБА-ЁЖ, или ДВУЗУБ

 

Рыба-ёж легко может справиться с любой защищенной прочным панцирем добычей благодаря своим сплошным режущим зубным пластинам, но сама она очень редко подвергается подобной участи. Она надежно защищена своими острыми и сильно ядовитыми шипами, которые покрывают все ее способное раздуться, как шар, тело. Ёж-рыба является очень сложной добычей для любого морского хищника, который решается напасть и поживиться ею. В «расслабленной» позе она может сойти за вполне доступный лакомый кусочек. Дельфин с помощью органов - эхолокаторов обнаруживает в воде плавающее существо размером с лосося и пытается поймать его, но его ожидает очень неприятный сюрприз...

 

ДЛИННОШИПАЯ РЫБА-ЁЖ, или ДВУЗУБ

 

Дельфин находит рыбу, посылая через воду ультразвуковые сигналы, затем он улавливает их своим радаром. Дельфин не может еще видеть свою предполагаемую добычу, но эхо говорит о том, что это рыба, вполне подходящая размером и формой, поэтому пытается схватить ежа-рыбу.

 

ДЛИННОШИПАЯ РЫБА-ЁЖ, или ДВУЗУБ

 

В последний момент эта рыба делает большой глоток воды и мгновенно раздувается, превращаясь в колючий «футбольный мяч». Дельфин достаточно умный, чтобы тут же понять, что сделал большую ошибку, и тут же отпускает рыбу-ежа.

 

Знаете ли вы?

• Раздувшуюся рыбу-ежа невозможно проглотить, большинство хищников даже не пытаются сделать это. Но если кто-то из них попробовал поживиться этой рыбой, то затем их находят мертвыми, с колючей добычей, прочно застрявшей в горле.

• Когда ёж-рыба общипывает молодые побеги кораллов, то их сжеванные остатки часто остаются в его пищеварительной системе в течение некоторого времени. При поимке одной рыбы-ежа в ее желудке было обнаружено почти 500 г размолотого в порошок коралла, что можно сравнить с плаванием с подвязанной сумкой с песком на животе.

• Несмотря на то, что взрослая рыба-еж имеет очень мало врагов, ее мальки гораздо более уязвимы. В нескольких регионах они собираются на обширном мелководье, где обитает много рыб, и становятся важным источником питания для хищников, как, например, дельфины, тунцы и марлины.

• В Японии ближайшие ядовитые родственники рыбы-ежа, относящиеся также к отряду иглобрюхих (Canthigaster solandri), считаются большим деликатесом, но их нужно уметь готовить, в противном случае ими можно сильно отравиться и даже умереть.