Навигация

ПЕЛИКАНОВЫЙ УГОРЬ, или БОЛЬШЕРОТ

Латинское название: Eurypharynx и Saccopharynx

 

ПЕЛИКАНОВЫЙ УГОРЬ, или БОЛЬШЕРОТ

 

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ

Длина: вплоть до 60 см

Питание: животный планктон, маленькие ракообразные и рыбы

Орудие нападения: большой мешкообразный рот, светящаяся приманка

Среда обитания: на глубине 1000-3000 м

Срок жизни: неизвестно

 

Рыбацкие траулеры вылавливают глубоководных угрей-большеротов в теплых водах всего Мирового океана.

Рот глубоководного пеликанового угря представляет собой массивные челюсти, которые почти сразу же переходят в подобный длинному и узкому «мешку» кишечный тракт - такая система пищеварения позволяет рыбе обеспечивать себя пропитанием даже в темных глубинах океана. Морской угорь медленно плавает в придонных водах и жадно накидывается на креветок и других мелких обитателей океана. Весь организм угря приспособлен для того, чтобы выжить в самых суровых условиях, существующих на Земле: в такой среде очень темно, почти минусовая температура и громадное давление. Естественный свет не проникает сквозь темные пучины океанских вод. Для поимки добычи глубоководный угорь использует световой орган, находящийся на конце его хвоста. Помахивая светящейся приманкой, он привлекает к себе любопытных рыбок.

 

ПЕЛИКАНОВЫЙ УГОРЬ, или БОЛЬШЕРОТ

 

ПЕЛИКАНОВЫЙ УГОРЬ, или БОЛЬШЕРОТ

 

Прячась в темноте, подобно затаившейся в засаде змее, большерот привлекает маленьких рыб соблазнительным светом пульсирующей приманки - «фонариком» на хвосте.

 

ПЕЛИКАНОВЫЙ УГОРЬ, или БОЛЬШЕРОТ

 

Постепенно угорь завлекает рыбу, заводя приманку в свою пасть, Не подозревающая об опасности рыбка вплывает в этот страшный мешок, окаймленный зубами раскрытой челюсти. Хищник быстро закрывает пасть и с жадностью заглатывает беспомощную добычу.

 

Знаете ли вы?

• Напоминающие листик мальки глубоководного угря живут ближе к поверхности океана, чем их родители. Форма их тела приобретает вид взрослой особи, как только они подрастают до 4 см, и уже имеют огромные рты.

• Угорь-большерот обитает в самых глубоких океанских водах, что затрудняет изучение его поведения в условиях естественной окружающей среды. Ученым приходится довольствоваться лишь плохо сохранившимися останками рыбы, которые попадают в тралы рыбаков.

• Так как многое из истории жизни глубоководного угря до сих пор неизвестно, исследователи могут только делать предположения о роли его светящегося хвостового органа. Идея, что он является только приманкой, носит только теоретический характер. Угорь, возможно, также использует ее для защиты от других хищников или для привлечения самки.

• В отличие от большинства других рыб, глубоководный угорь имеет органы обнаружения по боковой линии, которые воспринимают вибрации живого существа, находящегося на расстоянии от хищника. Такое расположение чувствительного органа по боковой линии повышает их способность к восприятию вибраций приближающейся добычи.