Навигация

ПЯТНИСТЫЙ СКАТ-ОРЛЯК 

Латинское название: Aetobatus narinari

ПЯТНИСТЫЙ СКАТ-ОРЛЯК 

 

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ

Длина: вплоть до 2 м, хвост - 6м

Размер «крыла»: обычно 2 м, но может достигать и 3,5 м

Масса тела: до 225 кг

Питание: в основном двустворчатые моллюски, плюс крабы, креветки, черви и немного рыбы

Орудие нападения: до пяти ядовитых хвостовых игл, яд которых содержит нервно-паралитические токсины

Типичное поведение при атаке: один мощный удар

Срок жизни: неизвестно

 

Пятнистый орляк - один из наиболее широко распространенных из семейства скатов. Он живет во всех мировых теплых и мелких морях, мигрируя летом севернее, в более прохладные, чем тропические, воды.

Пятнистый скат-орляк большую часть своего времени проводит за раскапыванием морского дна в поисках моллюсков, раковины которых он легко раскалывает мощными, как жернова, зубами. Лежа на морском дне, часто очень близко к берегу, скат-орляк с широким пятнистым телом и длинным колючим хвостом, наполовину зарытыми в грязный песок, может стать неприятной неожиданностью для тех, кто случайно побеспокоит его. Ядовитые иглы на хвосте пятнистого ската-орляка наносят ужасные раны, которые не заживают в течение нескольких недель - все это испытал на себе один из рыбаков траулера.

 

ПЯТНИСТЫЙ СКАТ-ОРЛЯК 

 

ПЯТНИСТЫЙ СКАТ-ОРЛЯК 

 

Вместе с тысячами более мелких рыб в сеть рыбака попадается пятнистый скат-орляк. Рыбак вытягивает сеть с моря на борт лодки.

 

ПЯТНИСТЫЙ СКАТ-ОРЛЯК 

 

Уставший за работой моряк не замечает просунутый через ячейку сети хвост ската, но колючий шип впивается в его запястье и проникает до самой кости.

 

Знаете ли вы?

• Пятнистого ската-орляка также иногда называют скатом-утконосом из-за его формы рыла.

• В брачный период скаты-орляки, подплывая близко к берегу, иногда резвятся почти у самой поверхности воды. Во время таких игр заостренный грудной плавник ската нередко появляется среди волн, наводя панику на плавающих, которые принимают его за спинной плавник мигрирующих акул.

• Самка пятнистого орляка в течение одного часа может спариваться с четырьмя самцами. Через год она рождает до четырех живых детенышей, на которых тут же накидываются акулы, прилежно следующие за самкой в течение нескольких дней, чтобы полакомиться новорожденными скатами.