Навигация

РЫБА-ТОПОРИК

Латинское название: вид Argyropelecus

 

РЫБА-ТОПОРИК

 

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ

Длина: до 10 см

Питание: животный планктон, в том числе очень мелкие ракообразные и рыбки

Образ жизни: ночью поднимается в верхние воды, опускаясь на рассвете на дно с нисходящим потоком

Защита: люминесцентные органы, испускающие отражающий свет и, таким образом, маскирующие силуэт рыбы

 

Рыба-топорик распространена во всех океанах мира, за пределами континентальных шельфов, в подповерхностных слоях глубоких морских вод. Наиболее часто этот вид встречается в прохладных северных и южных водах, богатых мелкой живностью, и подальше от тропиков.

Глубоководный океан - это жестокий мир, где либо съешь ты, либо съедят тебя. Когда рыба-топорик бродит в придонных водах в поисках микроскопической добычи, то своими отражающими свет боками она одновременно защищает себя от больших хищников. В тусклой глубокой воде, пылая жутковатым голубовато-зеленым огнем, рыба напоминает очень маленького пришельца с другой планеты. В скудных донных слоях океана трудно найти себе пропитание, так что рыба-топорик должна охотиться, как только ей предоставляется такая возможность.

 

РЫБА-ТОПОРИК

 

РЫБА-ТОПОРИК

 

Так как в мрачной воде рыба-топорик плавает очень медленно, то ей приходится подсвечивать это пространство светом, генерируемым ее люминесцентными органами.

 

РЫБА-ТОПОРИК

 

Глубоководная морская креветка несколько большая обычная добыча рыбы, но она слишком соблазнительно выглядит, чтобы ее проигнорировать. Почти не видимая в бликах ореола, созданного ее биохимическими органами, рыба-топорик приближается к намеченной жертве.

 

РЫБА-ТОПОРИК

 

Быстрым движением рыба-топорик хватает огромным ртом креветку, глубоко заглатывая сначала ее голову и втягивая ее в расширяющееся нутро.

 

Знаете ли вы?

• Фотофоры рыбы-топорика (электроорганы) преобразовывают более чем 98% общей энергии рыбы в свет. Для сравнения: обычная электролампочка использует для свечения нити накаливания только три процента электрической энергии.

• В поисках пропитания рыба-топорик совершает вертикальные миграции, проплывая очень большие дистанции каждые вечер и утро, следуя за планктоном: она поднимается вверх почти на 400 м и затем опускается вниз в придонные воды.

• Нервные сигналы рыбы-топорика контролируют генерацию света фотофорами, постоянно регулируя яркость свечения таким образом, что он соответствует освещению окружающей среды.

• Хотя рыбу-топорик редко можно увидеть, но она - жизненно важное звено океанской пищевой цепочки. Сначала они питаются очень маленькими организмами, например, дрейфующим планктоном; затем они переваривают свою добычу, превращая ее в массу своего тела, и, наконец, они становятся предметом добычи больших рыб, снабжая их необходимыми для них питательными веществами.