Навигация

СЛОНОРЫЛ, или МОРМИРОВАЯ РЫБА

Латинское название: семейство Mormyridae, вид Gnathonemus petersii

 

СЛОНОРЫЛ, или МОРМИРОВАЯ РЫБА

 

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ

Длина: до 25 см

Питание: в основном беспозвоночные, например, черви, насекомые и их личинки, иногда водоросли

Образ жизни: ночной охотник

Срок жизни: неизвестно

 

Мормировая рыба живет в теплых тропических водных артериях западной и Центральной Африки: в таких странах, как Мали, Нигерия, Камерун и Чад, а также далее к югу в Замбии. Рыба большую часть своего времени проводит в придонных илистых водах, среди камней и водорослей, на дне медленно текущих пресноводных рек, их притоков и в болотах.

Услонорылых рыб хорошее зрение, но так как они живут в темных водах африканских рек и болот и питаются в основном ночью, поэтому, чтобы найти себе пропитание, они вполне могут обойтись и без обзора Окрестностей. Длинная челюсть - хобот очень маленького рта загнута вниз. На челюсти расположены химические и осязательные сенсоры, позволяющие рыбе распознавать на вкус свою добычу, которую она выискивает, роясь хоботом в песке и иле. У слонорыла есть система полых труб, соединяющих костистые черепные пластины с внутренним ухом, поэтому хищник может воспринимать самые тонкие звуковые вибрации, создаваемые насекомыми в воде. Рыба великолепно ориентируется темной ночью в темной воде и без помощи зрения, так как она пользуется как радарами своими многочисленными и особо чувствительными нервными клетками.

 

СЛОНОРЫЛ, или МОРМИРОВАЯ РЫБА

 

СЛОНОРЫЛ, или МОРМИРОВАЯ РЫБА

 

Зоркими глазами слонорыл выискивает себе пропитание на дне реки, в случае необходимости он может подключить и другие органы чувств: боковая линия реагирует (а) на движения; кожные электрорецепторы (б) обнаруживают изменения в электрическом поле, вызванном соседними объектами; химические датчики (в) воспринимают мельчайшие изменения состава воды; органы слуха (г) чувствительны к звуковым волнам, распространяемым в воде,

 

Знаете ли вы?

• Длинноносый слонорыл использует свою электрическую систему для распознавания других представителей своего семейства, Он может на расстоянии отличить самку от самца, так как рыбы разных полов генерируют свои собственные сигналы.

• Электрическое поле, генерируемое рыбой, является также пограничным маркером. Ученые нашли, что каждый слонорыл, обитающий в пограничных водах с другой такой же рыбой, создает свое собственное электромагнитное поле, отличающееся чуть заметными, но все же иными частотами, так что у этих рыб отсутствуют любые территориальные споры.

• Находящийся в хвостовой части электрический орган генерирует ток величиной всего лишь в несколько микровольт. Силы этого тока недостаточно, чтобы парализовать и вызвать шок у живого существа, как это делают электрические скаты и угри, добывая себе пропитание.

• Мормировые рыбы могутт воспринимать звуковые вибрации, распространяемые в воде с частотой 100-250 Гц. Для рыбы это - очень хороший слух, хотя в сравнении с человеком, у которого предел слышимости 20-20000 Гц, это ничтожно мало.