Навигация

Антипенная реверсия опухолевых клеток

Таковы в самых общих чертах сведения о снижении в опухолевых клетках синтеза нормальных клеточных антигенов.

Феномен антигенной реверсии связан в своей основе с появлением в малигнизированных клетках эмбриоспецнфических антигенов, присущих исходным нормальным клеткам в эмбриональном периоде развития животного. В историческом плане здесь следует упомянуть работы, в которых было показано антипенное сходство опухолей и эмбриональных тканей человека и животных. При этом использовались реакции связывания комплемента (РСК) и анафилаксии (с десенсибилизацией и без нее) - методы, позволяющие оценить лишь суммарно свойства сравниваемых систем. Значительный прогресс в деле изучения эмбриоспецнфических антигенов был достигнут в результате применения иммунодиффузнонных методов, благодаря чему удалось не только идентифицировать отдельные эмбриоспецифические антигены, но и дать количественную характеристику их синтеза на разных этапах канцерогенеза.

В настоящее время различают несколько разновидностей эмбриоспецнфических опухолевых антигенов, среди которых наиболее изучены: группа альфа-фетопротеинов, раковое эмбриональный антиген, эмбриональный сульфогликопротеип, щелочная фосфатаза Рагана

В группу альфа-фетопротеинов входят эмбрноспецнфически антигены опухолевых клеток, обладающие подвижностью сывороточных. Они закономерно обнаруживаются в сыворотках мышей, крыс, крупного рогатого скота и обезьян с гепатоцеллюлярными опухолями, а у людей, кроме того, с различными тератобластомами.

Впервые обстоятельная характеристика эмбриоспецнфических антигенов гематом мышей была дана в работе Г. И. Абелева, С. Д. Перовой и сотр. (1963). Методом преципитации в агоре и иммуно злектрофороза в сыворотках мышей с трансплантатом гематомы 22 а и в экстракте этой опухоли был демонстрирован специфический компонент, который по своим иммунологическим и электрофоретнческнм свойствам оказался идентичным присутствующему в печени и сыворотке мышиных эмбрионов второй половины беременности. В сыворотках мышей с гематомой 22а содержание АгФГ составило 6% <»т его содержания в сыворотках мышиных эмбрионов (при пределе чувствительности реакции преципитации в агоре, равном 0.025%). Следует напомнить, что в постнатальном периоде в воротке интактных животных проявить такой антиген не представлялось возможным.