Навигация

После аппликации канцерогена АФГ

Альфа фетопротеины были обнаружены также и у крыс с трансплантатами гепатоцеллюлярных опухолей Так, С. Д. Перова и Г. И. Абелев проявили арфетоглобулин (А[ФГ) в сыворотке и асцитической жидкости крыс, привитых гематомой Задела (соответственно 0.1 и 0.4% от содержания А1ФГ в сыворотке эмбрионов крыс). Небольшие количества Л1ФГ (0.05%) были определены в ростовой фазе культуры клеток гематомы Задела, а при тестировании непрямым методом иммунофлуоресценцин парафиновых срезов указанной опухоли Л1ФГ удалось выявить у 9.3% клеток - эти данные могут служить доказательством того, что А1ФГ крыс, подобно Л2ФГ мышей, синтезируются клетками гематом. Причем более высокому темпу пролиферации гепатомных клеток соответствует и более высокий уровень продукции А1ФГ (опыты с гематомой Морриса. Следует особо отметить, что А1ФГ отсутствовал в сыворотках крыс, привитых опухолями негенатоцеллюлярного происхождения: саркомами M-I, ССК и 45, хлорлейкозом.

В опытах Станиславского-Биренквайга и др. (Stanislawski-Bircncwajg et al., 1967) крысам перорально вводили канцерогенные амнноазо соединения, N диметилнитрозамнн, афлатоксип В| и не канцерогенные аналоги амнноазосоеднпеннп, в результате чего у них развились разнообразные поражения печени: гепато целлюлярные опухоли, опухоли желчных ходов, цирроз, гепатиты и др. Омбрноспецифичсский антиген LA (агфетоглобулии) был выявлен исключительно у крыс с гепатоцеллюлярными опухолями.

После аппликации канцерогена АФГ появляется в сыворотках крыс довольно быстро. Весьма характерна при этом кривая содержания антигена па разных этапах канцерогенеза. Так, по данным Ватабе (Watabe, 1971), АФГ мог быть обнаружен в сыворотках 31 из 41 крысы уже на 1-ой неделе после скармливания 4-диметиламиноазобензола, затем содержание АФГ постепенно снижалось вплоть до полного исчезновения в период между 11 и 12 неделями; на более поздних сроках (после 13 педель) АФГ вновь появился в сыворотках 27 крыс, у 26 из которых впоследствии развились гематомы. Долежалова и др. использовавшие в своих опытах тот же канцероген, также смогли получить данные о двух фазах усиления синтеза АФГ после аппликации канцерогена: распей - до 10 недель и поздней - после 40 - 50 недель.