Навигация

Раково-эмбриональный антиген

К сказанному следует добавить, что в связи с применением иммуно радио автографического метода частота серологические диагностируемых гематом была существенно повышена - в СССР до 77.2%, а в странах Африки и Юго-Восточной Азии до 87.6%. Значение приведенных данных трудно переоценить - это по сути дела первый за всю историю научной онкологии пример достаточно падежного метода диагностики рака. Вместе с тем проба на А1ФГ может служить и прогностическим тестом при наблюдении за динамикой заболевания и эффективностью лечения

Выше было отмечено, что индукция синтеза АФГ наблюдалась у мышей и крыс после операции частичной гепатэктомии или вдыхания ССЦ, т. е. в случаях пролиферации генатоцитов, связанной с процессом регенерации печени. В клинике подобная ситуация складывается у больных острым вирусным гепатитом - заболеванием, сопровождающимся активной регенерацией печени: АФГ был выявлен у 13% обследованных больных.

Другой группой опухолей, развитие которых вызывает появление в крови взрослых людей альфа фетоглобулинов, являются тератобластомы яичка и яичников. С помощью реакции преципитации в агоре АФГ был выявлен в сыворотках у 45.2% больных с этой формой опухолей, в то время как при тестировании сывороток больных с другими видами эмбриональных, в том числе герминогенных, опухолей (семиномой, хориоиэпителиомой, нейробластомон, нефробластомой и опухолью Внльмса) был получен отрицательный результат По данным Д. А. Эльгорт и др. (1973), применение иммуно радиоавтографии повысило частоту диагностируемых тератобластом яичка до 91.3% (!) при почти полном сохранении специфичности теста на АФГ.

Раково-эмбриональный антиген выявлен впервые В. Я. Рогальским (1964) и Гольдом и Фридманом при изучении антигенный различий раковых и нормальных тканей толстого кишечника человека.

При этом оказалось, что один из антигенов, общих для опухолей указанной локализации, был тождественным антигену, проявленному анти опухолевой сывороткой (в реакции преципитации в агоре) в экстрактах тканей кишечника, печени и поджелудочной железы, взятых у 2 - 6-месячных эмбрионов человека.