Навигация

Естественные аутоантитела и иммунные лимфоциты

К нормальным, или естественным, антителам обычно относят антитела, присущие животным, не подвергавшимся иммунизации. Широко известны два типа естественных антител - против микробных антигенов и против определенных изоантигенов.

Появление естественных антимикробных антител является по всей вероятности следствием постоянных незаметных контактов организма с различными микробами или их компонентами, а также веществами, имеющими сходные антипенные детерминанты. Последние, в частности, относятся к антигенам типа Ферсмана, обнаруживаемым у многих бактерий, вирусов и в пищевых продуктах животного и растительного происхождения. Так, например, лишь наличием общих антигенный детерминант с последними ложно объяснить обнаружение у животных гпотобионтов естественных антител к бактериальным антигенам, с которыми организм данных животных заведомо не встречался В этих случаях нет по сути дела различий между естественными антителами и антителами, возникшими в результате гетеро иммунизации

Вместе с тем существует и другая точка зрения, согласно которой возникновение естественных антител рассматривается с позиций генетических. При этом синтез указанных антител детерминируется генетически или является следствием мутации иммуно компетентных клеток; таково, как полагают, происхождение другой группы естественных антител - изогемагглютининов и изогемолизинов. По мнению И. В. Домарадского (1973), оба подхода к объяснению происхождения естественных антител - эндогенный и экзогенный не являются взаимоисключающими. Но как бы то ни было защитная роль естественных антител сомнений не вызывает.

Совершенно очевидно, что обе группы рассмотренных антител направлены против антигенов, которые никоим образом не могут быть отнесены к «своим». Однако помимо этих антител, в сыворотках нормальных животных и человека были обнаружены также и противно органные антитела, которые, судя по данным, полученным при использовании различных иммунологических методик (реакции связывания комплемента, преципитации в агоре, гемагглютинации, иммуно флуоресценции, цитотоксичности),. способны вступать в реакцию с антипенными препаратами соответствующих нормальных аутогенных, синенных и аллогепных органов - печени, почек, селезенки, легких, сердца.