Навигация

Фракции митохондрий и микросом

Следует отмстить также, что при работе с длительно трансплантируемыми опухолями приходится считаться с накоплением небольших генетических изменений, которые могут обусловить антипенные различия опухолевых клеток даже с той линией животных, где они возникли. В пользу этого положения свидетельствуют и данные Биллнпгхема и др.: сублини и инбредного штамма становятся несовместимыми в отношении трансплантации кожи с мышами основного штамма через 8 и более генераций.

Поскольку иммунная реакция против инокулята опухолевых клеток развивается по типу типичной трансплантационной реакции, приводящей к отторжению опухоли, то и опухолевые антигены, вызывающие указанную реакцию, получили наименование опухолевых специфических траисплаптациоппых антигенов - TSTA Уже самый факт выявления TSTA с помощью трансплантационного теста предопределяет локализацию этих антигенов па поверхности опухолевых клеток. Сходные сведения получены и при посредстве других методов иммунологического исследования: иммуно флуоресцентного, цитотоксического, торможения клонообразованпя н гипер чувствительности замедленного типа, которые также свидетельствуют о мембранной локализации специфических опухолевых антигенов. Но вместе с тем специфические антигены были обнаружены также в ядерных и цитоплазматических фракциях опухолевых клеток, в том числе в глобулиновой фракции гиалоплазмы. во фракции митохондрий и микросом И более того, описаны случаи секреции специфических опухолевых антигенов примеры отнюдь не противоречивы; напротив, они иллюстрируют известное положение о многообразии путей малигнизации, имеющем место в процессе химического канцерогенеза (Абелев, 1965), а в связи с этим и о большом разнообразии нарушений биосинтетичеекпх процессов, присущих нормальным дефинитивным клеткам.

Как уже отмечалось, в отличие от вирусных опухолей специфические антигены канцерогенных опухолей, как правило, сугубо индивидуальны, причем это свойство проявляется даже в тех случаях, когда сравниваемые опухоли индуцированы одним и тем же канцерогеном у животных одной и той же линии и имеют сходную гистологическую характеристику. Таковы, в частности, данные касающиеся сопоставления анти генных свойств 48 штаммов асцитной гематомы Иодиды.