Навигация

Осознав значение иммунного подзора

В иммунном надзоре известную роль, вероятно, играют и антитела. Они синтезируются потомками лимфоидных клеток костномозгового происхождения - В-лимфоцитами, которые расселяются в лимфоидных органах, минуя тимус. Однако для индукции синтеза антител во многих случаях необходимо взаимодействие в лимфоидных органах определенных по своей специфичности В- и Т-клеток, происходящее в присутствии антигена. И, наконец, даже при столь конспективном разборе механизмов иммунного надзора нельзя не упомянуть об участии в его осуществлении нейрон гуморальных механизмов и, в частности, гипофиза адрепокортикальной системы.

Осознав значение иммунного подзора в поддержании гомеостаза, нетрудно представить теперь размах и глубину возможных последствий его ослабления или нарушения: здесь и появление бесконечных инфекций, и возникновение аутоиммунных расстройств, и возрастание вероятности опухолевого роста. Инфекционные аспекты нарушения иммунологического гомеостаза были недавно рассмотрены в обстоятельной работе М. В. Земскова и др. (1972), а обсуждению неинфекционных аспектов посвящена в значительной мере капитальная монография Берпета (1971). Поэтому в дальнейшем мы остановимся лишь на тех сторонах иммунологического гомеостаза, которые могут иметь непосредственное отношение к проблеме противоопухолевой резистентности.

Одним из серьезнейших последствий нарушения иммунологического гомеостаза являются аутоиммунные расстройства, при которых в организме развертывается иммунный процесс по отношению к собственным тканевым компонентам. К настоящему времени накоплен огромный клинический и экспериментальный материал, с большой убедительностью свидетельствующий о причинной связи указанных расстройств с аутосенепбилизацией.