Навигация

Получение важных сведений

В дальнейших экспериментах получил важные сведения о происхождении эффекторных лимфоидных клеток, обусловливающих аутосенсибилизацию организма: эти клетки, как оказалось, не являются потомками сенсибилизированных Т-лимфоцитов, а рекрутируются из числа клеток лимфатических узлов, т. с. здесь происходит кооперативный процесс, подчиняющийся, очевидно, тем же самым общим закономерностям, что и при синтезе антител, трансплантационной реакции и т. п.

Выше были представлены данные о специфической реакции лнмфондпых клеток в отношении «своих» антигенов в условиях,, исключающих возможность провокации подобной реакции каким-либо патологическим процессом. Вместо с тем известны случаи, когда под влиянием тех или иных патогенных факторов лимфоидные клетки становятся способными к воздействию па клетки собственного организма. Это случаи аутоиммунных расстройств. Например, инфицирование мышей линии BALB/c вирусом Раушера индуцирует иммуппую реакцию против эритроцитов интактпых синенных мышей, по против бараньих эритроцитов Лимфоидное клетки больных с опухолями мозга оказывают цитотоксическое действие не только на аутогенные опухолевые клетки, но и на клетки нормальной.

Резюмируя сказанное, следует прийти к заключению что наличие в популяции нормальных лимфоидных клеток клонов клеток, способных к аутоагрессии, является фактом, не вызывающим сомнения. Но, что любопытно: эта склонность к аутоагрессии может быть удовлетворена лишь при извлечении лимфоцитов из организма - в опытах. А что же происходит почему в этих условиях нормальные лимфоидные клетки не атакуют клетки своего организма? Убедительнейший ответ па поставленный вопрос дают, на наш взгляд, работы Хеллстрёмов посвященные изучению так называемого блокирующего сывороточного фактора. Ниже мы рассмотрим некоторые данные этих авторов и их сотрудников, полученные в нескольких системах, в которых толерантность животных в отношении «своих» и чужеродных тканей была опосредована действием блокирующего сывороточного фактора.