Навигация

Рассмотрение данных об естественных аутоантителах

Значение естественных аутоантител остается до настоящего времени невыясненным, а встречающиеся в литературе отдельные высказывания не выходят фактически за пределы спекулятивных построений. Общим в этих построениях является предположение об участии естественных аутоантител в регуляции процессов, обеспечивающих обменный и морфологический гомеостаз (Адамов, Николаев, 1966; Махлпн, 1969, и др.). Косвенным образом о такого рода регуляторной роли естественных аутоантител свидетельствует их обнаружение у гнотобиоптов, что в принципе доказывает независимость синтеза этих антител от внешних антигенный воздействий. По мнению Грабара (1963), естественным аутоантптелам, как, впрочем, и гетероиммупным антителам, принадлежит также транспортная функция, заключающаяся в специфическом связывании с физиологически важными веществами и доставке их в соответствующие ткани, а также в переносе продуктов клеточного распада.

Рассмотрение данных об естественных аутоантителах неизбежно приводит к мысли о существовании в организме клонов лимфоидных клеток, способных к распознаванию собственных антигенов и как следствие этого к синтезу указанных антител или к непосредственной реакции с клетками собственного организма. Иными словами, допускается возможность существования клонов лимфоидных клеток, способных к аутосенсибилизацни. Совершенно очевидно, что такого рода допущение находится в противоречии с концепцией Берета (1964, 1971) о так называемых «запрещенных» клонах, лежащей в основе современных представлений о природе естественной иммунологической толерантности. Какой же фактический материал свидетельствует против концепции Берета.

В этой связи следует прежде всего упомянуть данные о том, что лнмфондные клетки толерантных животных могут быть активированы при определенных условиях в отношении еннгенных клеток Показано также, что поражения тканей, наблюдаемые при аутоиммунных заболеваниях, часто являются результатом непосредственного воздействия аута сененбилпзированных Т-лимфоцитов. Совместное культивирование клеток селезенок пли лимфатических узлов мышей линии СВА с сингонными тимоцитами приводило к развитию у последних бластогенных изменений.