Навигация

Роль специфических опухолевых антигенов

В дальнейшем - это соответствует латентному периоду развития опухолей - в результате действия отбора различия свойств трансформированных клеток еще более усугубляются (Оленов, 19626). В этой связи необходимо также упомянуть о существовании точки зрения, согласно которой помимо прямого действия канцерогена на клетку существенную роль играет и непрямой эффект - создание условий для селекции и размножения малигнизироваипых клеток (Васильев, 1965).

Говоря о роли специфических опухолевых антигенов в формировании противоопухолевого иммунитета, мы коснулись лишь одной собственно антигенной функции этих компонентов, возникающих в клетке при малигнизации. Весьма важным является также вопрос и о других функциях специфических антигенов, об их, так сказать, физиологическом значении. В литературе нам не встретилось подобного рода сведений - это, конечно, свидетельствует не об отсутствии интереса к указанной проблеме, а о методических трудностях ее решения. В той же мере сказанное, впрочем, относится к антигенам неопухолевого происхождения. Не исключено, что восполнение именно этого пробела в наших знаниях могло бы во многом способствовать пониманию интимных механизмов злокачественного превращения клеток.

Столь же существен вопрос о роли специфических опухолевых антигенов на разных этапах канцерогенеза. Имеются наблюдения, что некоторые спонтанные и метил холантреновые опухоли мышей в процессе перевивок утрачивали свои специфические антигены. Следовательно, синтез этих антигенов не является обязательным условием жизнедеятельности клеток перевиваемых опухолей. Можно тогда допустить какое-то участие специфических антигенов в клеточном метаболизме на ранних этапах малигнизации. Понятно, что предпосылкой такого допущения должна скорее всего служить энзиматическая природа специфических антигенов. Однако для окончательного суждения по этому поводу необходимы также доказательства и того, что в качестве специфических антигенов не выступают структурные элементы опухолевых клеток или вещества, не несущие каких-либо специальных функций. Синтез последних, «бессмысленных» с точки зрения жизнедеятельности клеток, несомненно может быть обусловлен мутациями, происходящими в том или ином локусе, и носит случайный характер. Следует признать, что было бы весьма заманчивым вообще связать появление в опухолевых клетках специфических антигенов с мутационным процессом, но это вряд ли может иметь всеобщий характер, если учесть достаточно большую редкость мутаций.