Навигация

Трактовка данных об общности специфических антигенов

Сюда же следует присоединить и некоторые другие данные, свидетельствующие о. том, что наряду с существованием опухолей человека с качественно различными анти генными свойствами выявлена большая, группа опухолей, специфические антигены которых сходны или идентичны

Трактовка данных об общности специфических антигенов в опухолях различного гистогенеза, обнаруживаемых к тому же - еще в ряде случаев у животных разных видов, заслуживает серьезного внимания. Это тем более важно, что сведения о вирусной природе рассматриваемых опухолей в цитированных работах отсутствуют. Тогда, следовательно, нужно признать, что самые разнообразные канцерогенные антигены, воздействуя на клетки различных тканей животных разных видов, нацелены на один и тот те строго определенный генетический локус и вызывают в нем идентичные изменения (мутации). А если при этом еще учесть возможность селекции измененных клеточных вариантов, весьма вероятно индивидуальной, то будет чрезвычайно трудно попять причины возникновения в малигнизироваипых клетках «обще опухолевого» специфического антигена. Более предпочтительной нам кажется точка зрения, когда обнаруживаемые в разных опухолях одни и те же антигены рассматриваются в качестве исторически присущих данному генотипу и синтез которых в исходных или вообще нормальных тканях взрослого животного блокирован - таковы, например, случаи отождествления TSTA и эмбриоспецифических антигенов. Здесь речь может идти и об антигенах, свойственных предкам животного - носителя опухоли, и антигенах, свойственных негомологичным тканям, и т. д. Подобного рода феномены -были подробно рассмотрены в предшествующих главах.

Что же касается индивидуальных различий специфических опухолевых антигенов, то это, очевидно, является отражением многообразия путей малигнизации в процессе химического канцерогенеза, о котором говорилось выше. При этом антигенная характеристика не является единственным признаком, характеризующим индивидуальность канцерогенных опухолей, - таковы также данные биохимического и кардиологического исследований. Варьирование последствий канцерогенного воздействия па клетку несомненно определяется совокупностью особенностей «оперативной обстановки», складывающихся на организменном, клеточном и субклеточном уровнях в момент воздействия; поэтому, вероятно, опухолевая трансформация не может быть единообразной.