Навигация

Антипенная дивергенция опухолевых клеток

Перечень таких антигенов и уровень их синтеза должен быть, вероятно, сугубо индивидуализированным даже в опухолях одного и того же гистогенеза, поскольку канцерогенный эффект во многом зависит от состояния клетки и окружающей ее среды в момент воздействия канцерогенного агента и в этом смысле носит случайный характер. Поэтому сопоставление содержания эмбриоспецифических антигенов в опухолях и эмбриональных тканях во многом способствует получению более полного представления о степени и характере дедифференцировки в каждом конкретном случае малигнизации.

Как уже было отмечено, к феномену антигенной дивергенции целесообразно, на наш взгляд, отнести те случаи извращения результатов иммунологической дифференцировки, когда в малигнизированных клетках появляются нормальные антигены, свойственные негомологичным дефинитивным тканям данного индивидуума (т. е. гетероорганные антигены), свойственные другим индивидуумам внутри вида (т. е. аллогенные антигены) и свойственные другим видам животных (т. е. ксеногениые антигены).

Антипенная дивергенция, обусловленная синтезом гетероорганных антигенов

Рассмотрение проблемы гетероорганных антигенов опухолевых клеток уместно начать с упоминания о том, что таким термином мы предложили обозначать антигены опухолевых клеток, присущие дефинитивным тканям, негомологичным исследуемой опухоли, содержание которых в опухоли повышено по сравнению с исходной нормальной тканью.

Первая публикация сведений об антигенах тина гетероорганных принадлежат, очевидно, Валеру который показал, что иммуносыворотки против гематом крыс, после нейтрализации антител по отношению к антигенам печеночной ткани крыс, продолжали реагировать в РСК как с опухолевыми антигенами, так и с антигенами почек и селезенки. Однако этот факт не привлек к себе внимания автора - сосредоточив свои усилия на изучении открытого им феномена антигенного упрощения, он полагал, что накопление в опухоли неспецифических антигенов (к каковым были отнесены антигены, не гомологичные нормальной исходной ткани) представляет значительно меньший интерес, нежели утрата органа специфических антигенов.