Навигация

Экстракты всех изученных опухолей

Полученные данные хорошо согласуются со сведениями об определении небольших количеств коллагена в клетках различных тканей, и в том числе культур тканей не соединительнотканного происхождения и оргапо специфических печеночных антигенов в почке и кишечнике (Куприна, 1965; Дорфман, 1967). В этой связи кажется вполне уместным вновь возвратиться к вопросу об уточнении понятия «органоспецифические антигены». Не исключено, что в качестве органоспецифических выступают антигены, характеризуемые более высоким содержанием, обусловленным преимущественным их синтезом в клетках данного органа или ткани. Следовательно, допускается возможность синтеза небольших количеств указанных антигенов в ряде различных тканей, совпадающего по времени с их значительным накоплением в той ткани, для которой они считаются специфическими.

В экстрактах всех изученных нами опухолей содержание гетероорганных антигенов оказалось увеличенным по сравнению с экстрактами гомологичных нормальных тканей взрослых крыс не менее чем в 2 - 8 раз. Более того, было показано, что миогепиые опухоли по содержанию легочных и печеночных антигенов, а опухоли по содержанию почечных гетероорганных антигенов были максимально сходными с теми не гомологичными опухолям нормальными органами, для которых синтез указанных антигенов наиболее характерен. Значение этих изменений не нужно переоценивать - в общем балансе тканевых изменений удельный вес их весьма незначителен, по они несомненно являются выражением тех элементарных процессов, из которых складывается процесс нарушения дифференцировки клеток, что находит в конечном итоге свое выражение в морфологических различиях опухолевых и исходных нормальных тканей.

Вместе с тем небезынтересен и тот факт, что в экстрактах ряда тканей новорожденных животных содержание некоторых гетероорганных антигенов было также более высоким, нежели в экстрактах тех же тканей от взрослых животных, хотя и не достигало опухолевого уровня. Надо сказать, что к сходным выводам еще в 1960 г. пришли обнаружившие в культуре клеток печени однодневных крысят почечный антиген, отсутствующий в клетках печени взрослых крыс. Число подобных ссылок могло бы быть расширено но мы упомянем лишь публикацию Фридмана и Вепгера обнаруживших в курином эмбрионе антигены, считавшиеся характерными для мозга взрослой особи.