Навигация

Испытание реакций

Оказалось, что следствием подобного истощения было заметное снижение числа специфически окрашенных опухолевых клеток - свечение, как правило «точечного» типа, было выявлено не более чем у 30% клеток, а индекс флуоресценции не превышал 0.20 - 0.28. Такой результат может быть, на наш взгляд, удовлетворительно объяснен лишь сжижением в анти гепатомной сыворотке антител в отношении мембранных антигенов почек.

Таким образом, при посредстве реакции иммуно флуоресценции на поверхности клеток асцитпой гематомы Задела удалось локализовать характерные для дефинитивных клеток почек крыс органоспецифические антигены, которые по праву могут быть отнесены к числу гетероорганных опухолевых антигенов. Вместе с тем, используя суммарную антипочечную иммуносыворотку против комплекса мембранных антигенов, мы не имели возможности выяснить в реакции иммуно флуоресценции, в какой мере набор органоспецифических мембранных антигенов почек представлен в гепатомных клетках. Выход из создавшегося положения был найден в солюбплнзации хотя бы части мембранных антигенов с последующим их тестированием методами иммуно диффузии. В качестве солюбнлизирующих агентов были выбраны твин и тритон Х-100; полученные с их помощью солюбилизаты клеточных теней печени, почек и гематомы Задела испытывалась в реакции преципитации в агоре с органа специфической сывороткой против клеточных теней почек.

Как показано указанная иммуно сыворотка проявила в еолюбилизатах клеточных теней гематомы один из двух антигенов, обнаружсипых в солюбилизате клеточных теней почек; с солюбилизатом клеточных теней печени сыворотка не реагировала. Эти данные находятся в полном соответствии с результатом иммуно флуоресцентного исследования - па их осповапии можно прийти к заключению о том, что в антипенную структуру мембран клеток гематомы Задела включен по крайней мере один из органоспецифических антигенов клеточных мембран почек. Следует еще раз подчеркнуть, что в процессе приготовления органоспецифической анти почечной сыворотки было проведено тщательное ее истощение водно-солевыми экстрактами различных нормальных тканей, в том числе почечной. Поэтому антигены, выявленные при тестировании солюбилизатов клеточных теней почек и гематомы, могли быть отнесены только к числу нерастворимых антигенов мембранного происхождения, не экстрагируемых растворами с низкой силой.