Навигация

Нерастворимые гетероорганиые антигены

К сказанному следует добавить, что сведения о растворимых гетероорганных антигенах встречаются также в работах и других авторов. Так, Ранд и Хирамото показали, что кроличья иммуно сыворотка против рабдомиосарком мышей линии СЗНА после истощения сывороткой и экстрактом селезенки интактных сингенпых мышей перестает реагировать в реакции преципитации в агоре с растворимыми антигенами не только нормальных тканей (сыворотка, селезенка, печень, почки и скелетные мышцы), по и рабдомпосаркомы. По данным иммуно диффузионного анализа аномальные антигены клеточного сока и макросом двух перевивных солидных гематом крыс будучи выявленными в соответствующих препаратах нормальной печени и сыворотках эмбрионов и взрослых крыс) оказались идентичными антигенам тканей, не гомологичных опухоли. Сходные данные, свидетельствующие о связи гетероорганных антигенов с растворимыми компонентами цитоплазмы, были получены позднее и при исследовании асцитной гематомы крыс

Нерастворимые (мембранные) гетероорганиые антигены. До сих пор речь шла только о растворимых, по преимуществу цитоплазматических, гетероорганных антигенах, экстрагируемых из клеток растворами с низкой ионной силой. Вместе с тем пет никаких оснований предполагать, что процесс антигенной дивергенции не затрагивает и нерастворимые клеточные антигены. Таким образом, очевидно, могут быть интерпретированы данные Джонсона НДР. касающиеся опухоли при морфологическом исследовании этой заведомо почечной опухоли была выявлена характерная для мышечной ткани исчерченностью, а при иммунологическом исследовании (непрямой метод) с помощью анти миозиновой иммуно сыворотки был продемонстрирован синтез миозина.

Т. Д. Дудинская (1967) использовала метод флуоресцирующих антител при исследовании поверхностных антигенов асцитной гематомы 22а, перевиваемой на мышах линии СЗЫЛ. Обработка живых опухолевых клеток иммуно сыворотками против нерастворимых антигенов их мембран (так называемых клеточных теней) приводила к появлению характерного поверхностного свечения кольцевого типа. Вместе с тем оказалось, что указанная противоопухолевая сыворотка реагирует не только с поверхностными антигенами «своих» клеток, но также и с поверхностными антигенами клеток печени и почек мышей. Эти данные, очевидно, следует рассматривать как доказательство существования среди поверхностных антигенов опухолевых клеток антигенов печеночного и почечного происхождения.