Навигация

Рассмотрение различных опытов

Данные о повышенном содержании гетероорганных антигенов в опухолевых экстрактах по сравнению с экстрактами нормальных исходных тканей нельзя отнести также за счет более высокой экстрагируемости опухолевой ткани, поскольку для иммупизацни кроликов были использованы не экстракты, а гомогепаты как опухолевых, так и нормальных тканей.

Если в только что рассмотренных опытах с анти опухолевым сыворотками были получены результаты, косвенно свидетельствующие об увеличении содержания гетероорганных антигенов в опухолях, то прямые доказательства этого феномена были получены при тестировании опухолевых экстрактов с помощью органоспецифических сывороток, гомологичных гетероорганным антигенам. При этом удалось установить в ряде случаев не только сам факт наличия в опухолевых клетках гетероорганных антигенов, но и идентифицировать их с органоспецифическими антигенами. В экстрактах нескольких гепатоцеллюлярных опухолей были обнаружены органоспецифические антигены почечной и мышечной тканей, а в экстрактах аденокарципомы почек - мышечной ткани; при тестировании экстрактов биогенных опухолей антнночечной и аптипеченочной сыворотками органоспецифические антигены обнаружены не были. В контроле, естественно, не было отмечено ни одного случая положительной реакции между органоспецифическими сыворотками и экстрактами негомологичных тканей.

Данные, полученные при использовании органа специфических сывороток, делают, на наш взгляд, весьма затруднительным отождествление гетероорганных антигенов с антигенами элементов стромы, лимфоидной ткани и т. п., содержание которых в опухоли, как известно, часто оказывается увеличенным по сравнению с нормальной исходной тканью. Нужно сказать, что к подобному заключению можно прийти и прп рассмотрении опытов 10. Л. Уманского (1965): иммуно сыворотка против лишенной стромы карциномы Грена продолжала реагировать в реакциях связывания комплемента, гемагглютннацнп и преципитации в агоре с экстрактами негомологичных тканей примерно в тех же титрах, что и сыворотка против цельной опухоли (т. е. со стромой).