Навигация

Растворимые гетероорганные антигены

В дальнейшем опухолевые антигены, тождественные нормальным антигенам тканей, негомологичных исследуемой опухоли, были обнаружены и некоторыми другими авторами, которые, подобно Валеру, также пе проявляли серьезного интереса к этому феномену. Таковы, например, данные об антигенах почек, легких, селезенка, тимуса и сердца в клетках гематомы крыс данные о селезеночном антигене в экстракте ткани рака желудка человека (Людоговская и др., 1964). Нужно с сожалением признать, что отсутствие у исследователей интереса к подобного рода опухолевым антигенам тогда, да и сейчас еще, пожалуй, может быть объяснено лишь всепоглощающим стремлением к поиску специфических опухолевых антигенов - задачей чрезвычайной важности, по не единственной.

Иную позицию занял Дэй. Применив метод локализующихся антител, меченных радиоактивным диодом, оп смог показать, что в клетках первичных гематом крыс происходит замещение антигенного профиля гомологичной печеночной ткани антигенный профилем других нормальных тканей - ночек и селезенки. Такие результаты позволили Дэю сформулировать положение, согласно которому появление в опухоли антигенов, негомологичных нормальной исходной ткани, является одним из проявлений антигенной перестройки клеток в процессе малигнизации. Указанный фепомеп был назван антигенной дивергенцией (antigenic diversion).

К сходному заключению, независимо от Дэя, пришли и мы в своей работе, опубликованной в том же году и послужившей отправной точкой для пашах последующих многолетних исследований. Полученный при этом большой экспериментальный материал, включающий результаты антигенного анализа около 50 индуцированных и перевивных опухолей крыс печеночного и скелетно-мышечного происхождения, позволил нам впервые дать детальную характеристику синтеза гетеро органных антигенов на разных этапах опухолевой прогрессии и вскрыть некоторые особенности феномена.

Растворимые (цитоплазматические) гетероорганные антигены. При исследовании этой группы антигенов были использованы два возможных подхода: прямой - с помощью оргапо специфических иммуносывороток и инверсный - с помощью соответствующих противоопухолевых иммуносывороток. В последнем случае применяли реакцию специфической задержки преципитации в агоре по Бьерклуиду: противоопухолевые сыворотки истощали в отношении антигенов водно-солевых экстрактов гомологичных нормальных тканей, после чего тестировали экстрактами негомологичных тканей.