Навигация

Сдвиги изоэнзимного спектра ферментов

Весьма характерно, что если в тканях взрослого животного сохраняется эмбриональная лизоформа фермента, то замена ее в опухоли не происходит.

Однако было бы неправильно думать, что сходство с эмбриональными клетками проявляется только в процессе злокачественного превращения клеток. Известно, например, что, как и в случае с эмбриоспецифическим альфа фетопротеином, при регенерации печени появляются или увеличиваются в количестве изоэнзимы пируваткиназы и альдолазы, свойственные эмбриональной печени. Сдвиги изоэнзимного спектра ферментов к эмбриональному типу происходят и при некоторых патологических состояниях, не имеющих отношения к канцерогенезу: усиление активности эмбриональных лизоформ лактатдегидрогепазы в сердце и почках при гипоксии, вызванной в эксперименте в результате инфаркта миокарда, острой кровопотери и термического ожога (Лифшиц и др., 1972); альдолазы и креатинкиназы - при нейрогенной атрофии и дистрофии мышц и человека. Таким образом, изоэнзимную перестройку тканей по эмбриональному типу нужно, очевидно, рассматривать как неспецифическую реакцию на различного рода повреждающие воздействия. Канцерогенные воздействия исключения при этом не составляют Сказанное в полной мере относится и к эмбриоспецифическим антигенам, усиление синтеза которых клетками взрослых животных, как мы видели, является не специфическим признаком злокачественного превращения клеток, а естественным следствием пролиферации клеток, независимо от причин, ее вызвавших. Особенностью же действия канцерогенных агентов является то, что возобновление или резкое усиление синтеза эмбриоспецифических антигенов, равно как и изоэпзимпая перестройка, становится наследственной характеристикой неопластические трансформированных клеток.

Итак, мы привели достаточно фактов, которые весьма убедительно свидетельствуют о том, что процесс малигнизации клеток различных тканей у животных разных видов сопровождается синтезом антигенов, не обнаруживаемых в нормальных исходных тканях взрослого организма, но сходных с антигенами эмбриональных тканей животных того же вида или филогенетически близких видов.