Навигация

Академические проблемы

Академические проблемы

Но каждому студенту можно посоветовать подобрать себе группу друзей, с которыми можно было бы вести разговоры и дискутировать о содержании лекции, практических занятий и т. д. Иногда даже ссоры (но только дружеские!) после ознакомления с теми или иными вопросами в книге или после лекции профессора являются очень поучительными, ибо они фиксируют в памяти основные моменты лекции и приучают вести на профессиональном языке научную дискуссию. Эти разговоры и дискуссии могут продолжаться и в студенческих научных кружках, которые имеются в институтах на многих кафедрах.

Старой академической проблемой является вопрос о конспектах лекций. Не подлежит никакому сомнению, что нет никакого смысла исписывать целые тетради изложением лекции. Такие записи нужны были тогда, когда не было хороших учебников, причем самые тщательные записи не могут заменить руководства, ибо никогда ни один профессор на лекции не исчерпывает материала. А в студенческих, да и не только в студенческих, записях всегда имеется много ошибок, сделанных не по вине преподавателя или даже записывающего лица. На лекциях надо записывать только отдельные фрагменты или мысли (даже собственные, которые могут возникать при слушании), а также какие-либо новые данные, которых еще нет в руководствах, или, наконец, статистические данные, цифры и даты. Если записи произведены аккуратно, то их следует сравнить с данными книги при подготовке к зачету и экзамену.

Прекрасным методом, помогающим студенту и врачу развивать свои научные способности, является постоянное посещение заседаний научных обществ, на которых читают лекции, проходят дискуссии, демонстрируют интересные, подчас сложные случаи, которые иногда могут быть непонятны для студента, но присутствие на таких обществах, дискуссиях дает много ценного для будущего врача. Случается, что эти лекции остаются в памяти у студента до конца жизни.