Навигация

Большие хлопоты врачей

Большие хлопоты врачей

В США до сих пор существует секта, которая занимается лечением больных молитвами. Основателем этой секты была Baker-Eddy (1821-1909) - необразованная дочь богатого крестьянина, психопатка. Секта называется Christian Science (христианское знание) и еще при жизни своей основательницы насчитывала сотни тысяч членов, так что капитал ее составил миллионы долларов. В 1875 г. Baker-Eddy издала книгу Знание и здоровье, в которой соединяет в одну систему теологию, философию и медицину - святую библию секты, сборник невежества и идеализма. Секта существует в настоящее время и издает ежедневную газету Christian-Science Monitor. Интересно, что члены этого общества - больные все же лечатся у обыкновенных врачей, принимая без угрызения совести все лекарства, которые им предписывают.

Большие хлопоты причиняет в Польше секта Свидетелей Иеговы, члены которой считают, что переливание крови является грехом и святотатством. Естественно, что из-за отказа от переливания крови некоторые члены этой секты иногда бессмысленно погибают.

В 20-х годах нашего века прославился Валентин Цейлейс, человек без образования, заявивший, что он диагностирует и лечит все болезни при помощи таинственных сконструированных им лично электрических аппаратов (таинственные лучи). В маленькой альпийской деревне стали строиться и вырастать, как грибы после дождя, первоклассные гостиницы, куда съезжались пациенты Цейлейса. В течение одного дня он давал в своем кабинете до трех тысяч советов. Тысяча пациентов, не меньше и не больше, - его дневная норма, причем каждый больной должен был 3 раза в день являться к этому сверхврачу. Сын Цейлейса окончил медицинский факультет и работал вместе со своим отцом в Гальсиехе. В скором времени слава Цей-лейсов померкла.

В настоящее время во Франции и в других странах распространено знахарство под названием радиэстезии. Согласно теории радиэстезистов, больные органы выделяют лучи, которые ускоряют движение маленькой таинственной качалки, находящейся в руках знахаря.