Навигация

Борьба с болью

Борьба с болью

Среди этих врачей наиболее известным был венгерский врач-акушер Игнац Филипп Земмельвейс (1818-1865). Еще задолго до эпохи бактериологических открытый он доказал, что источником послеродовой инфекции является грязь и прежде всего грязные руки хирурга. Земмельвейс подвергался гонениям п репрессиям.

В дальнейшем англичанин Джозеф Листер (1827-1912) окончательно доказал важность асептики и антисептики. Последователи Земмельвейса и Листера только усовершенствовали идеи этих ученых.

Борьба с болью шла по двум направлениям. Первый путь - общее обезболивание (эфирный, хлороформный наркоз) и второй - местное обезболивание (кокаин, новокаин и многие современные препараты).

За последние десятилетия наука о местном и общем обезболивании развилась настолько, что выделилась в отдельную медицинскую специальность -анестезиологию. Современная анестезиология ввела безопасные методы обезболивания, но аппараты, которые используются в анестезиологии, являются чрезвычайно сложными и требуют подробного знакомства с техникой их применения. Врач-анестезиолог во время операции беспрерывно контролирует общее состояние больного, проверяет сердечную деятельность, давление крови, насыщенность ее кислородом, температуру тела (иногда искусственно сниженную - так называемая искусственная гипотермия или искусственная зимняя спячка) и т. д.

Все это создает условия, при которых хирург может целиком и полностью концентрировать свое внимание на оперируемом больном.

Вне всякого сомнения хирургия является ремеслом (это слово ни в коей мере не должно обижать самолюбия хирурга или вообще врача), но доступным только для знающих и всесторонне образованных врачей. Кроме хорошего физического и интеллектуального развития (хорошее здоровье хирурга очень важно для производства операции), врач-хирург должен быть особо чувствительным к страданиям больного. Короче говоря, врач-хирург должен отличаться чутким сердцем.