Навигация

Будущее медицины

Будущее медицины

Впервые в Англии в 1915 г. начали создавать специальные условия для работы больных туберкулезом в мастерских около Кембриджа. Эти мастерские существуют и в настоящее время, превратившись в большие современные фабрики, в которых созданы здоровые гигиенические условия труда. В более поздние времена во многих странах мира были организованы такие же рабочие поселки, но оказалось невозможным осуществить полный отрыв больных туберкулезом от своих родных, близких и друзей.

Впервые 1943 г. был введен закон об обязательном предоставлении работы больным туберкулезом и создании им соответствующих условий труда. В Польше такой же закон был введен в 1959 г.

Многие люди считают, что развитие медицинской науки идет по линии сплошных открытий и триумфов, и поэтому ив года в год мы делаемся все более здоровыми. На самом деле трудно предвидеть, что принесут медгщинской науке новые открытия в ближайшем и более далеком будущем, и трудно предугадать, сделаемся ли мы более здоровыми людьми. Вероятно, многие неизлечимые на сегодняшний день болезни можно будет лечить эффективно. Не подлежит никакому сомнению, что жизнь будет более легкой, а болезни - менее тяжелыми. Но не следует фантазировать, что развитие медицинской науки и врачебного искусства будет сплошным триумфом.

Жизнь-сочетание р аз личных неожиданностей, и, осматриваясь ретроспективно, видно, как некоторые хотя бы периодические победы и достижения, если не становились со временем бедствием, то но крайней мере доставляли врачам и больным много хлопот. Например, введение во врачебную практику стрептомицина или ПАСК (1946-1953) изменило характер самого заболевания (в смысле увеличения процента излечишаемоети), но, к сожалению, не ликвидировало до сих пор инфекции. В наиболее цивилизованных странах, где превосходно поставлена санитарная организация, довольно часто диагностируется туберкулез в уже позднем периоде болезни.