Навигация

Частная практика врачей

Частная практика врачей

На борту самолета могут находиться насекомые - распространители тропических болезней. Врач авиапорта должен, так же как и морской врач, владеть специальными знаниями и опытом, постоянно совершенствовать свои знания и, конечно, должен владеть несколькими иностранными языками.

Совершенно новой, зарождающейся врачебной специальностью является космическая медицина. Перед врачами, занятыми в этой области, вырисовываются совершенно новые проблемы, такие, как роль перегрузок (в момент старта или торможения космической ракеты), невесомости, тишины, одиночества, космической радиации на организм космонавта. Космические путешествия человека перестали быть утопией, технически становится возможным полет человека на Луну. Стало быть, наиболее существенной в настоящее время является проблема приспосабливаемости человеческого организма к новым условиям или, точнее говоря, возникает проблема, что надо сделать для того, чтобы человек мог существовать в новых условиях. На эти вопросы космическая медицина должна дать человечеству по возможности исчерпывающие ответы. Следует отметить, что первым врачом в мире, который совершил космический полет, был молодой советский врач Борис Егоров.

В Советском Союзе врачи не занимаются частной практикой. К сожалению, в других социалистических странах, в частности в Польше, существуют еще частнопрактикующие врачи. В дореволюционное время исследование больного было относительно простым: врач выслушивал жалобы больного и при помощи главным образом аускультапии и, редко исследуя мочу (на сахар и белок), ставил диагноз. Больной получал тот или другой совет, а также рецепт, который реализовал в аптеке за собственные деньги. Прием у врача был очень дорогим и тарифицировался в зависимости от титула, опыта и даже популярности данного врача. Лекарства были очень дорогими.