Навигация

Чтение художественной литературы

Чтение художественной литературы

Усиленно рекомендуется во время каникул путешествовать вместе с небольшой группой товарищей. Не надо мечтать о путешествии за границу, пока студент не познакомится со своей собственной страной. А сколько городов, сел, гор, лесов и рек имеется в каждой стране? Студент-медик, путешествуя по своей стране, может познакомиться с учреждениями здравоохранения, начиная от сельских родильных домов в кончая медицинскими институтами, расположенными в других городах. Студент хорошо провел каникулы, если он в октябре возвращается в институт полный здоровья и энергии, в таком же самом состоянии, в каком он начинал обучение на I курсе.

Студент должен восполнить свое образование чтением художественной литературы - беллетристики. В средней школе ученик знакомится с классической литературой; он тогда слишком молод, чтобы по-настоящему понять таких авторов, как Золя, Горький, Достоевский, Толстой. Прус, Вассерман, Цвейг (Ст. и А), Фолькнер, Камус, Мартер, Хемингуэй, Фейхтвангер и многих других, которые сыграли столь большую роль в развитии современной культуры. Крупные писатели и мыслители обогащают интеллект человека, жизнь которого могла бы быть очень схематичной и упрощенной, если бы ограничилась изучением медицины, наукой о здоровье и болезни. Кто хочет быть хорошим врачом, а каждый студент мечтает им быть, тот должен читать литературу, причем не только отечественную, но и зарубежную. Полезно читать не только классическую и современную художественную литературу, но и детективные произведения. Не азартная пара в карты, а театр кино, опера и оперетта для студента.

Более молодые студенты еще не достигли полного физического развития. Отсутствие движений, ежедневное пребывание в закрытых, иногда недостаточно освещенных и проветриваемых помещениях может плохо отразиться на состоянии их здоровья. Поэтому в институтах на первых двух курсах введены обязательные занятия физкультурой. К сожалению, не все студенты понимают смысл занятий физкультурой и считают их обузой, отягощающей учебу.