Навигация

Ежедневная работа врача

Ежедневная работа врача

Деятельность этих двух политиков, конечно, не является показательной, ибо большинство врачей-общественников боролось и ведет борьбу за прогресс вместе с рабоче-крестьянскими массами. Стоит прочесть биографии известных врачей-революционеров - Снядецкого (Польша), Н. А. Семашко, М. Ф. Владимирского, 3. П. Соловьева, чтобы убедиться в той большой роли, какую сыграли врачи в истории революционного движения рабочего класса.

Ежедневная работа врача воспитывает не только его характер, но и мировоззрение. Врач наблюдает и видит, что одинаково страдают и болеют бедные и богатые, брюнеты и блондины, люди всех рас и народностей. Болезнь и больничная койка ликвидируют все классовые, общественные расовые и имущественные различия. Во время войны легко убедиться в том, что раненый солдат вражеской армии является также неочастным человеком, страдающим физически и тоскующим по своему дому и семье, которых лишили его виновники войны.

Антисемитизм, расизм, крайний национализм и другие моральные болезни угрожают врачу не меньше, чем другим специалистам. Врач должен быть патриотом, но его патриотизм не должен превращаться во вражду к людям, разговаривающим на другом языке или имеющим другой цвет кожи, но страдающим такими же болезнями (туберкулез, воспаление легких, рак). Отсюда происходит врачебный интернационализм, а также живое и дружеское международное сотрудничество в организациях и врачебных обществах, имеющих нередко вековые традиции.

Одной из форм врачебного интернационализма является работа европейских врачей на африканском континенте, в недавно освободившихся из-под колониального гнета государствах. Санитарное состояние большинства этих государств плачевное; население страдает туберкулезом, кожными заболеваниями, проказой и паразитарными тропическими болезнями. Источниками этих болезней являются грязь и плохое питание. Сотни советских, польских, румынских, венгерских и других врачей в тяжелейшей обстановке несут свою медицинскую вахту и помогают местному населению в борьбе с этими недугами.