Навигация

Фельдшер, медицинская сестра

Фельдшер, медицинская сестра

Но если этот же человек, одаренный феноменальной памятью, запомнил бы все то, что содержится в пятидесятитомной Советской и Британской энциклопедиях, он не сделался бы научным работником. Ибо ценность научного работника зависит не от суммы знаний, а от способностей пользоваться ими, умения сопоставлять известные факты, замечать и выделять первоочередные задачи, отделяя их от второстепенных, от умения ориентации в любой обстановке.

Научный работник вовсе не должен обладать энциклопедическими знаниями; впрочем, он в исключительных случаях в состоянии ими овладеть. От научного работника требуются знания в конкретной узкой его специальности, и в этом направлении он должен безустанно совершенствоваться. Знания многих научных работников на заре их научно-исследовательской деятельности были довольно скромными. Каковы, например, были знания Марии Склодовэкой (1867-1934) и Пьера Кюри (1859-1906) о радиоактивной деятельности и о строении атома в тот день, когда эти ученые начали свои исследования? Они почти ничего не знали или знали гораздо меньше, чем должен знать об этом в настоящее время студент I курса медицинского института. А. Флеминг (1881-1955), который открыл пенициллин, в момент работы над своим открытием имел весьма туманные и совершенно недостаточные сведения об антибиотиках. И иначе быть не могло, ибо наука об антибиотиках развилась на базе открытия Флеминга гораздо позже.

Знание - это собрание в определенном порядке всего того, что известно, а наука интересуется тем, что еще неизвестно и что надо изучить и исследовать. В основу науки положено искусство постановки вопросов, умение осознавать, что многие проблемы жизни и окружающего мира остаются еще неразрешенными и неизвестными. С этой точки зрения примером человека науки может быть Сократ (469-399 до н. э.), который гениально умел ставить научные вопросы и понимал недостаточность тогдашних знаний для разрешения этих вопросов и проблем.