Навигация

Филантропические организации

В большинстве стран на Западе и на Востоке признается сейчас всеобщее право на лечение, не ограничиваемое никакими материальными возможностями больного. В Польше в межвоенный период за право бесплатного получения медицинской помощи вели борьбу все прогрессивные врачи и среди них в первую очередь проф. М. Каспшак. В других странах народной демократии принцип бесплатного лечения введен полностью в жизнь. В некоторых капиталистических странах, где у власти находятся прогрессивные партии (например, лейбористы в Англии), под давлением рабочего класса проводится в жизнь закон о народном здравоохранении, предусматривающем бесплатное лечение для всех трудящихся, имеющих право пользоваться социальным страхованием. В США нет обязательного обеспечения на случай болезни, а тяжелое и длительное заболевание является материальной катастрофой даже для довольно богатых семей. Положение в США пробуют исправить различного рода филантропические организации. Но ведь известно, что пользование филантропическими благами связано с унижением личности человека.

Польша является одной из стран, где борьба за общедоступное здравоохранение началась очень рано, еще задолго до второй мировой войны. В Польше был организован первый в капиталистическом мире бесплатный противотуберкулезный санаторий под Варшавой. История борьбы за страхование на случай болезни является частью истории классовой борьбы.

Интересной является проблема женщины-врача. Во всех странах народной демокрации на медицинских факультетах учится столько же мужчин, сколько и женщин. Имеются страны, где среди студентов преобладают женщины. Со временем соотношение врачей мужчин и женщин меняется в пользу последних. С этим положением не все соглашаются. Медицина очень долго была профессией сугубо мужской.

Древняя история и даже мифология не относились так строго к женщинам. Гигиеа, дочь бога Эскулапа, была врачом, а богиня Медея знала и применяла лечебные травы.