Навигация

Физиологические эксперименты

Физиологические эксперименты

Для того чтобы исследовать значение какого-либо органа для всего организма, физиолог удаляет его и наблюдает за происходящими в организме изменениями. Удаляют, например, поджелудочную железу и замечают, что при ее отсутствии в организме происходят серьезные расстройства в углеводном (сахарном) обмене, ведущие к заболеванию сахарным диабетом. Таким же образом можно удалять и другие органы, даже части мозга, а у низших животных (например, у лягушек) и весь мозг. Удаление органов или их частей является одним из многих экспериментальных методов, применяемых физиологией.

Физиологические эксперименты, в особенности кровавые, опасные для жизни, применяются, конечно, не на людях, а на животных: лягушках, рыбах, голубях, кошках, собаках, обезьянах и других холодно- и теплокровных животных. Поскольку анатом изучает только форму (трупы), постольку физиолог должен экспериментировать на живом животном, т. е. производить вивисекцию. По мере надобности животное наркотизируют, так чтобы во время опыта оно не испытывало никакой боли. Иногда, изучая такое физиологическое явление, как боль, приходится наносить подопытному животному какую-либо травму. Это неприятно, но другого выхода нет.

В Польше, как и во многих других странах, существуют законы, ограничивающие до минимума право производить кровавые опыты на животных и разрешающие их производить только тем ученым, которые занимаются специальной научно-исследовательской работой. Следует сделать все возможное, чтобы животное во время эксперимента не страдало, но нельзя впадать в другую крайность и требовать, например (как это делают в Англии антививисекциониые общества, состоящие из людей, чрезмерно сентиментальных к животным, но подчас безразличных к страданиям человека!) запрета вивисекции. Страдания животного спасают жизнь людей и наших детей.

Некоторые сыворотки (например, против бешенства или полиомиелита) нельзя продуцировать, не жертвуя при этом жизнью кроликов или обезьян. Можно ли запретить продукцию этих спасательных для человека средств во имя какого-то догматического чрезмерного сентиментализма?