Навигация

Гитлеровские врачи

Гитлеровские врачи

Ни при каких обстоятельствах нельзя производить на людях опасные для жизни экеолерименты. Нельзя также производить какие-либо опыты на людях, свобода которых ограничена (солдаты, состоящие на действительной военной службе, дети, заключенные).

Приведенные выше рассуждения не являются еще общепринятыми во всем мире законами, но все шире распространяются во всех странах. Вне всякого сомнения, что эти идеи развиваются и расширяются под влиянием тех страшных злодеяний, которые совершили в последнюю войну немецкие фашисты, в частности гитлеровские врачи, проводившие преступные эксперименты над узниками концентрационных лагерей. Гитлеровские врачи инфицировали заключенных, отравляли их новыми, не проверенными на животных, лекарствами (между прочим, сульфаниламидами), держали в ледяной воде, наблюдая, как в этих условиях происходит процесс агонии у людей, резецировали кости, мышцы, сухожилия и внутренние органы, выбрасывали людей из самолетов с различной высоты и т. д. - все это делалось во имя науки, для добра человечества. Около 20 таких врачей были осуждены после войны (Нюрнбергский процесс) и приговорены к смертной казни, в том числе много известных профессоров. Многие гитлеровские врачи-преступники окрылись и до сих пор остаются на свободе. История медицины не знает преступлений, примеров нарушения врачебной этики и законов в области экспериментирования на человеке, подобных тем, которые совершали гитлеровские врачи.

В истории медицины много примеров -героизма медицинских работников. В XIX веке многие студенты-медики сами себя подвергали различного рода экспериментам. В то время еще не была обнаружена причина сифилиса (бледная спирохета обнаружена в 1905 г. Э. Гофманом и Ф. Шаудином), студенты-медики инфекционный материал прививали себе, заражаясь таким путем неизлечимой болезнью.

Примером эксперимента, который был произведен на самом себе и который мог закончиться смертью, является известный в истории медицины случай с Робертом Кохом (1848-1910).